Повторные географические открытия

В истории географических открытий было немало случаев, когда то ли из-за недостаточной квалификации штурманов, то ли по каким-либо другим причинам, открытые новые земли потом долго не могли разыскать в океанских просторах. Проходили десятилетия, а иногда и столетия и их случайно "находили" другие мореплаватели и наносили на карту, но уже под другими именами, делая повторные географические открытия.

Проходили десятилетия, а иногда и столетия и их случайно

Думается, будет небезинтересно узнать про некоторые такие повторные географические открытия.

Начнем рассказ с острова Таити, расположенного в южной части Тихого океана. Этот остров открыл еще в 1606 г. испанский мореплаватель Педро де Кжейрос. Потом его соотечественники опять-таки много лет безуспешно разыскивали эту цветущую землю.

Разуверившись, географы даже занесли ее в списки так называемых "выдуманных островов". Только в апреле 1768 г. его случайно обнаружил Луи Бугенвиль.

Среди островов Кермадек, расположенных на северо-восток от Новой Зеландии, наиболее северный носит то название Рауль, или Санди. Первое название острову присвоил французский вице-адмирал Брюрни Д'Антркасто в 1793 г. в честь своего рулевого Жозефа Рауля, а всю группу островов он назвал именем одного из капитанов своих кораблей Хуана Кермадека. Но, очевидно, из-за плохой информации, через три года остров Рауль был повторно "открыт" английским капитаном Рейвеном. Его корабль "Британия" подошел к острову в воскресенье, и потому без каких-либо сомнений остров получил второе название Санди, то есть "воскресенье". Однако победила справедливость, и на большинстве карт остров обозначен своим первым названием – Рауль. Как и вся группа островов Кермадек, он принадлежит Новой Зеландии.

А теперь перенесемся на крайний север Тихого океана. Здесь в Беринговом проливе, который соединяет Тихий океан с Северным Ледовитым океаном и разъединяет материки Евразия и Северная Америка почти рядом расположены два сравнительно небольших острова – русский Большой Диомид и американский Малый Диомид. Интересно, что их разделяет еще и так называемая линия смены дат. Потому, когда на Большом Диомиде, например, наступает новый день, достаточно преодолеть расстояние всего в 4160 м до американского острова, чтобы вернуться во вчерашний день, и наоборот. Большую часть года они окутаны густой пеленой тумана. Вот из-за этого непроглядного тумана острова были открыты дважды.

В 1728 г. участники экспедиции В. Беринга на судне "Святой Гавриил" вдруг увидели в тумане неизвестный остров и присвоили ему имя Святого Диомида, в день которого было совершено открытие. Однако об этом открытии забыли, и в 1811 г. русский мореплаватель О. Коцебу, совершая кругосветное плавание на кораблях "Рюрик" и "Предприятие", увидел в Беринговом проливе два острова и назвал соответственно больший из них, расположенный западнее, островом Ратманова, а меньший, восточнее, – островом Крузенштерна. Когда же выяснилось, что Коцебу лишь повторил открытие Беринга, который в тумане не рассмотрел, что островов два, они получили свое прежнее беринговское название с добавкой "Большой" и "Малый" Диомиды.

Повторно открывался и остров Ян-Майен, расположенный в северной части Атлантического океана неподалеку от острова Гренландия. Первым его открыл капитан Гудзон в 1607 г., но это открытие в те времена осталось малоизвестным. Повторно открыл этот суровый остров "ветров, дождей и туманов" в 1611 г. голландец Ян Майен, чьим именем он и был назван.

А вот известный тихоокеанский архипелаг Самоа открывался даже трижды. Первым это сделал еще голландец Я. Роггевен в 1722 г., а потом их поочередно "переоткрывали" в 1768 г. Л. Бугенвиль, а в 1787 г. другой французский мореплаватель Лаперуз.

Следует сказать, что повторные географические открытия делались не только с отдельными островами или архипелагами, но даже и с целыми материками. Вспомним хотя бы о материке Северной Америки, который открывался задолго до его официального открытия Христофором Колумбом. То же самое можно сказать и о материках Южной Америки и Австралии. Известно ведь, что последняя была открыта еще голландцами (Янзон в 1606 г.), от которых получила название Новая Голландия. Однако это открытие голландцы держали в тайне, опасаясь ее захвата англичанами. Официальное же открытие пятого материка, как иногда называют Австралию, принадлежит английскому мореплавателю Д. Куку в 1770 г. Но и у Д. Кука оказался конкурент – известный английский мореплаватель и пират Уильям Дампир, который, как утверждают некоторые ученые, открыл этот материк в 1683 г.

Инструменты