Тихий океан

Тихий океан нужно определять в превосходной степени: наибольший по размерам, с самыми большими глубинами, богатейший по флоре и фауне и тому подобное. И все будет правильно. Занимающий 49,5 % поверхности Мирового океана и вмещающий 53 % объёма его воды, Тихий океан является самым большим на планете. С востока на запад он простирается более чем на 19 тысяч км и на 16 тысяч — с севера на юг. Последние исследования 2011 года дают максимальное значение глубины — 10 994 м с точностью ±40 м.

Тихий океан нужно определять в превосходной степени

Расположен Тихий океан между Азией и Австралией, с одной стороны, и Северной и Южной Америками – с другой. На юге и на севере Тихий океан граничит с Южным (Антарктическим) и с Северным Ледовитым океанами. Площадь этого огромного водного бассейна занимает более трети всей площади Земли. И, можете ли вы поверить, что всего пятьсот лет назад европейцы даже не подозревали о существовании Тихого океана? Все моряки и картографы были уверены, что за морем Мрака, как неофициально именовали тогда Атлантику, находится сразу азиатский берег. Ведь даже Колумб считал долгое время, что приплыл к малонаселенным берегам "Катая" – Китая. И только потом узнал, что перед ним новый материк, преграждающий путь к Индии, которая должна лежать в Южном море. Но где искать проход в это Южное море? Первым обнаружил этот проход мореплаватель Фернанд Магеллан. Трудно себе даже представить, что до 1914 года путь из Атлантики в Тихий океан был только один: вокруг Южной Америки. Корабли шли извилистым и каменистым Магеллановым проливом или обходили Огненную Землю, а затем, миновав мыс Горн, по проливу Дрейка выходили из Атлантического в Тихий океан.

15 августа 1914 года первое судно прошло в Тихий океан другим путем: Панамским каналом, только что построенным. Его длина – 81,6 км, из них 16,4 км проложены по дну Панамской и Лиманской бухт. Ширина канала более 100 м и глубина примерно 13,5 м.

Тихий океан состоит из таких морей: море Бали, море Банда, Берингово, Восточно-Китайское, Желтое и Коралловое, Молуккское море, Новогвинейское, Охотское, море Саву, море Серам, Соломоново, море Сулу, Тасманово, море Фиджи, Филиппинское, море Флорес, Южно-Китайское, Японское, Яванское.

Несколько тысяч островов, разбросанных по Тихому океану, были образованы вулканическими извержениями. Некоторые из этих островов обрастали кораллами, и в конечном итоге острова снова погружались в море, оставляя после себя коралловые кольца — атоллы. В Тихом океане находятся второй и третий по величине острова Земли: Новая Гвинея (829,3 тысячи км2) и Калимантан (735,7 тысячи км2);

11 % площади дна Тихого океана занимают срединно-океанические хребты, представленные Южно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским поднятиями. Они представляют собой широкие, слабо расчленённые возвышенности. От основной системы отходят боковые ответвления в виде Чилийского поднятия и Галапагосской рифтовой зоны.

Климат Тихого океана формируется за счёт зонального распределения солнечной радиации и циркуляции атмосферы, а также мощного сезонного влияния Азиатского материка. В океане можно выделить почти все климатические зоны.

На долю Тихого океана приходится более 50 % всей биомассы Мирового океана. Жизнь в океане представлена обильно и разнообразно, особенно в тропической и субтропической зонах между побережьями Азии и Австралии, где огромные территории заняты коралловыми рифами и мангровыми зарослями. Фитопланктон Тихого океана в основном состоит из микроскопических одноклеточных водорослей, насчитывающих около 1300 видов. Животный мир Тихого океана по видовому составу в 3-4 раза богаче, чем в других океанах, особенно в тропических водах. В индонезийских морях известно более 2 тысяч видов рыб, в северных морях их насчитывается лишь около 300.

Изучение и освоение Тихого океана начались задолго до появления письменной истории человечества. Для плавания по нему использовались джонки, катамараны и простые плоты. Экспедиция 1947 года на плоту из бальсовых брёвен "Кон-Тики" под руководством норвежца Тура Хейердала доказала, что возможно пересечь Тихий океан в западном направлении из центральной части Южной Америки к островам Полинезии.

Инструменты