Лаперуз

На карте мира середины 15 века суша нашей планеты представляет собой единый материк. Америки нет вообще. Север – слева. Вверху карты – дорога в рай. Многие отважные мореплаватели жертвовали жизнью, чтобы лучше узнать Землю. Таким мореплавателем был Жан Франсуа де Галло, граф де Лаперуз.

Лаперуз открыл остров Неккера близ Филипинских островов

Лаперуз открыл остров Неккера близ Филипинских островов. На пути из Макао в Японию – остров Дажеле. Пролив между Сахалином и материком был точно нанесен на карты благодаря Лаперузу и назван позднее его именем. Но самые значительные достижения Лаперуза – в уточнениях, которые он внес в современные ему карты мира.

Фрегаты "Астролябия" и "Буссоль", которыми командовал граф Лаперуз вышли по приказу французского правительства из Бреста 1 августа 1785 года. Экспедиции предписывалось дополнить и уточнить открытия английского капитана Кука. И, кроме того, выяснить условия китобойного промысла, изучить возможности торговли пушным и другими товарами с Северной Америкой, Китаем, Японией.

Лаперуз имел и секретные приказы: искать новые земли для заморских колоний Франции. На фрегатах отправились ботаники, астрономы, геометры, художники. Во время своих остановок у далеких берегов участники экспедиции поднимались на горы, делали зарисовки, уточняли координаты. "Буссоль" и "Астролябия" обогнули мыс Горн, побывали в Чили, на острове Пасхи, в Гавайском архипелаге. В конце июня 1786 года они достигли Аляски, где Лаперуз обследовал окрестности горы святого Ильи. 13 июля здесь же, в бухте, получившей название Порт Французов (ныне бухта Литуйя), из-за сильного течения были потеряны барка и две шлюпки с 21 человеком. Отсюда "Буссоль" и "Астролябия" направились в порт Монтерей (Калифорния), где Лаперуз сделал описание францисканских миссий и составил критическую заметку о дурном приеме со стороны индейцев. Далее он снова пересек Тихий океан. После стоянки в Маниле, Лаперуз направился к берегам северо-восточной Азии, где заново открыл остров Кельпаэрт. 6 сентября 1787 года "Буссоль" и "Астролябия" бросили якорь в Петропавловске, где Лаперуз и его люди встретили самый радушный приём со стороны гарнизона порта под командованием прапорщика Хабарова. Выйдя в море 30 сентября 1787 года, Лаперуз направился на Самоа, где в стычке с самоанцами потерял 12 человек. Последние сведения о Лаперузе относятся к 5 февраля 1788 года. В этот день, подойдя к берегам Австралии, он послал донесение морскому министру Франции. Никто после этого нигде и никогда не встречал ни "Буссоли", ни "Астролябии". А во Франции ждали от Лаперуза вестей. И, не дождавшись, отправили на поиски новые корабли. Но поиски эти не дали результатов.

Вести об экспедиции графа Лаперуза пришли лишь через сорок лет. Их доставил другой отважный французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль. Вблизи острова Ваникоро в Тихом океане он отыскал корабельные пушки на дне бухты и бронзовый колокол с надписью – "Буссоль, 1785".

В 1964 году научная экспедиция во главе с вулканологом Гаруном Тазиевым (Бельгия) записала передававшиеся из поколения в поколение рассказы островитян о гибели экспедиции Лаперуза. Из них следовало, что часть команд спаслась, а четверо матросов прожили достаточно долго и умерли в 1825 году. В мае 2005 года был окончательно идентифицирован найденный среди сохранившихся близ берегов Ваникоро обломков секстант, на одной из планок которого удалось прочитать выгравированную надпись "Mercier". Согласно инвентарной описи "Буссоли", на её борту находился взятый из Королевской военно-морской Академии секстант, изготовленный "господином Мерсье".

Инструменты