Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан – это самый маленький из всех океанов земного шара. В его состав входят: Баренцево, Норвежское, Гренландское, Восточносибирское, Карское, море Лаптевых, Чукотское, море Баффина, море Бофорта и Белое море. Но иногда на картах обозначают еще бассейн у северного окончания Гренландии как море Линкольна. К Северному Ледовитому океану примыкают территории Дании (Гренландия), Исландии, Канады, Норвегии, России и Соединённых Штатов Америки. Правовой статус океана на международном уровне прямо не регламентирован. Фрагментарно он определяется национальными законодательствами арктических стран и международно-правовыми соглашениями. Океан был выделен как самостоятельный географом Варениусом в 1650 году под названием Гиперборейский океан — "Океан на самом крайнем севере".

Северный Ледовитый океан – это самый маленький из всех океанов земного шара

Из-за того, что Северный Ледовитый океан слишком удален от морских традиционных путей, из-за сурового климата и постоянных льдов до самого начала 20 века он был самым малоизученным из всех океанов. В конце прошлого столетия даже ученые-географы не знали точно, как распределяется в нем суша и море. Некоторые считали, что северная оконечность Гренландии протянулась через Северный полюс и соединена с Землей Врангеля (теперь – островом Врангеля). А другие были уверены, что в центре полярного района должно быть множество островов, разделенных мелководными участками. Лишь благодаря смелости и бесстрашия многих полярников, дрейфовавших с льдинами на станциях "Северный Полюс" и ходивших в трудные рейсы на судах арктического плавания, Северный Ледовитый океан был изучен. Хотя и не так досконально, как скажем, Атлантический океан.

Сегодня мы знаем, что дно Северного Ледовитого океана делят на части три подводных хребта: Менделеева, Ломоносова и Гаккеля, являющиеся продолжением Срединно-Атлантического хребта. И целую треть всей площади Северного Ледовитого океана занимает материковая отмель, поверхность которой в течение всего года покрыта дрейфующими льдами. При этом шельф – материковая отмель, окаймляющая Антарктический бассейн, – в разных местах имеет весьма различную ширину. Например, близ евразийского побережья она в несколько раз шире, чем североамериканского. Это очень важно, потому что, где шельф, там и подземные богатства. Хотя, с другой стороны, на мелководье гораздо труднее проводить суда, работать ледоколам.

Климат Северного Ледовитого океана определяется, прежде всего, его полярным географическим положением. Существование огромных масс льда усиливает суровость климата, обусловленную, прежде всего, недостаточным количеством тепла, получаемого от Солнца полярными регионами. Главной особенностью радиационного режима арктической зоны является то, что в течение полярной ночи поступления солнечной радиации не происходит, в результате в течение 50—150 суток происходит непрерывное выхолаживание подстилающей поверхности. Летом же вследствие длительности полярного дня количество тепла, поступающего за счёт солнечной радиации, довольно велико.

Суровые климатические условия оказывают влияние на бедность органического мира Северного Ледовитого океана. Исключения составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и растительным миром. Флора океана представлена главным образом ламинариями, фукусами, анфельцией, а в Белом море — также взморником.

Северный Ледовитый океан богат историей исследований. Путешественники из разных стран стремились в белые просторы, покрытые снегом и скованные вечными льдами. Одни искали неизвестные земли Арктики, другие, во что бы то ни стало, рвались к Северному полюсу: шли на судах, на санях-нартах, запряженных собаками, летели на дирижаблях и на самолетах. Многие экспедиции так и не вернулись из своих походов.

Инструменты