Если бы не было Луны?

Что бы стало с Землей, если бы не было Луны? Что бы изменилось? Прежде всего, исчезли бы прозрачные лунные вечера, серебристые дорожки на воде... Но это далеко не все. Не стало бы лунных приливов и отливов, а, следовательно, изменились бы условия мореплавания.

Что бы стало с Землей, если бы не было Луны? Что бы изменилось?

С другой стороны, если бы не было Луны, значительно облегчились бы многие астрономические наблюдения. В этих условиях ученые, в частности, открывали бы больше комет и малых планет Солнечной системы.

Отсутствие Луны оказало бы определенное влияние и на ход некоторых геофизических процессов. Стоит напомнить, что шарообразность Земли была доказана формой земной тени на Луне во время лунных затмений. Что при телескопических наблюдениях Луны Галилей обнаружил на ее поверхности горы и тем самым уничтожил реальную проблему в извечных представлениях о непроходимой границе между земным и небесным. Что Ньютон в результате изучения движения Луны вокруг Земли окончательно сформулировал закон всемирного тяготения. Что наблюдение движения Луны вокруг Земли послужило одним из первых толчков, которые привели к идее создания искусственных спутников нашей планеты...

Однако этими фактами роль Луны отнюдь не ограничивается. Все потому, что Луна, как ближайшее к нам небесное тело, все чаще становится своеобразным полигоном, с помощью которого отрабатываются и выверяются многие сложные теории, связанные с изучением и освоением космоса.

Луна была первым космическим "радиозеркалом", с помощью которого отрабатывались методы астрономической радиолокации. Очень важную роль играет Луна и в развитии космических полетов. В районе Луны отрабатываются многие операции движения космических аппаратов, которые имеют весьма существенное значение при полетах к другим планетам.

Таким образом, если бы не было Луны, то развитие науки и освоение человеком космического пространства было бы очень затруднено.

Если бы не было Луны, то значительно ослабилась бы прецессия Земли. Как известно, наша Земля благодаря суточному вращению имеет несколько сплюснутую форму – ее полярный радиус приблизительно на 21 км короче экваториального. Таким образом, вследствие вращения вещество Земли перераспределено – некоторая его часть как бы смещена от полюсов к экватору, образуя своеобразный экваториальный выступ. Действие лунного притяжения на этот выступ (а также притяжения Солнца и планет) приводит к тому, что ось вращения нашей планеты приблизительно за 26 тысяч лет описывает в пространстве конус, то есть прецессирует. Угол при вершине конуса составляет около 47 градусов. Поэтому нынешняя Полярная звезда не всегда была полярной и не всегда ею останется. Например, через 13 тысячелетий путь на север будет указывать яркая звезда Вега из созвездия Лиры. Если бы Луны не было, прецессия хотя и сохранилась бы, но угол при вершине конуса, который описывает земная ось, стал бы намного меньше.

Вызывая прецессию, Луна, благодаря некоторым особенностям своего движения, вносит в нее и некоторые периодические отклонения, получившие название нутации и обладающие 19-летним периодом. Если бы не было Луны, то исчезла бы и нутация.

Инструменты