Искусственные спутники

Искусственные спутники – это аппараты, созданные людьми, запущенные в космос и летающие вокруг Земли. Эти спутники помогают людям предсказывать погоду, следить за Эль-Ниньо, передавать телевизионные программы и выполнять некоторые стратегические военные функции.

Но искусственные спутники могут отражать лучи не только заходящего Солнца, но и Солнца, которое уже село для наблюдателей, находящихся на поверхности Земли. Естественно, такая помеха никому не нравится. Хуже того, некоторые искусственные спутники передают информацию на радиочастотах, совпадающих с частотой спутниковых антенн-"тарелок", которые астрономы используют для поиска радиосигналов из космоса.

Астрономы любят искусственные спутники за пользу, которую они приносят, и ненавидят за то, что они мешают наблюдениям

Поэтому астрономы любят искусственные спутники за пользу, которую они приносят, и ненавидят за то, что они мешают наблюдениям. И, стараясь не падать духом, астрономы-любители с энтузиазмом наблюдают и фотографируют пролетающие в небе искусственные спутники.

Вокруг Земли вращаются сотни действующих искусственных спутников, а также тысячи фрагментов "космического мусора" – неработающие искусственные спутники, верхние ступени ракет для запуска спутников, фрагменты разбитых и даже взорвавшихся спутников и мельчайшие частички краски спутников и ракет. Крупные спутники и фрагменты космического мусора можно увидеть даже невооруженным глазом (поскольку они отражают солнечный свет).

Искусственные спутники движутся слишком медленно для метеора и слишком быстро для кометы. Их легко видно невооруженным глазом, поэтому они слишком яркие (и слишком быстрые) для астероида. Иногда за спутник можно принять летящий на большой высоте реактивный самолет. В этом случае достаточно посмотреть в бинокль. Если это самолет, то на фоне ночного неба вы сможете различить бортовые огни или даже силуэт самолета.

Искусственные спутники Земли запускались более чем 60 различными странами (а также отдельными компаниями) с помощью как собственных ракет-носителей, так и предоставляемых в качестве пусковых услуг другими странами и межгосударственными и частными организациями. Первый в мире искусственный спутник запущен в СССР 4 октября 1957 года (Спутник-1). Второй страной, запустившей искусственный спутник, стали США 1 февраля 1958 года (Эксплорер-1). Следующие страны — Великобритания, Канада, Италия — запустили свои первые искусственные спутники в 1962, 1962, 1964 гг. соответственно на американских ракет-носителях.

Инструменты