Найти Полярную звезду

Конечно, на звезды может смотреть каждый, кто вышел из дома прогуляться ясной ночью. Но как узнать, что вы видите? И как можно сориентироваться? Один из самых известных способов научиться хоть немного ориентироваться в ночном небе (если вы живете в Северном полушарии) – это найти Полярную звезду, которая почти не движется. А с помощью этого ориентира уже можно попробовать найти что-то еще. А если вы находитесь в Южном полушарии, нужно найти звезды альфа и бета Центавра, которые указывают на созвездие Южный Крест.

Один из самых известных способов научиться хоть немного ориентироваться в ночном небе – это найти Полярную звезду

В настоящее время Полярная звезда находится менее чем в 10 от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется; ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 года - на расстояние приблизительно 30'.

В 1990 году европейский космический аппарат Hipparcos оценил расстояние до Полярной звезды в 434 световых года. В 2006 году появилась оценка в 330 св. лет, а в 2008 году — в 359 св. лет. Измерения 2012 года с высоким разрешением, выполненные группой астрономов под руководством Дэвида Тёрнера из канадского университета Сент-Мэри, дают оценку расстояния до Полярной звезды в 323 световых года. Расстояние до Полярной звезды используется для оценки расстояний до других галактик. Уточнение этого расстояния может привести и к уточнению шкалы расстояний, и к ограничению значения массы тёмной материи.

Найти Полярную звезду легко с помощью "ковша" из созвездия Большой Медведицы. Ковш – это одна из самых известных и узнаваемых звездных конфигураций. Две самые яркие звезды Ковша, Дубхе и Мерак (их еще называют "указателями"), образуют одну из сторон "ковша" (чаши) и указывают прямо на Полярную звезду. С помощью этих "указателей" можно найти также звезды Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов и Денеб из созвездия Лебедя. А "ручка ковша" указывает на Арктур из созвездия Волопаса. Звезды, которые близкие и окружают Полярную звезду, никогда не заходят за горизонт (на большей территории Северного полушария); они называются околополярными звездами. Они как будто движутся вокруг Полярной звезды. Большая Медведица – это околополярное созвездие; таким его видят почти на всей территории Северного полушария. Размер околополярной области неба зависит от широты, на которой проводится наблюдение. Чем ближе вы живете к Северному полюсу, тем большая часть неба будет околополярной. Аналогично, в Южном полушарии, чем южнее вы находитесь, тем большая часть будет околополярной.

Инструменты