Приливы

Дважды в сутки в земных морях и океанах наступают приливы и с той же регулярностью дважды в сутки они сменяются отливами. Причиной этих общеизвестных явлений служит притяжение, которое испытывают все части нашей планеты со стороны Луны.

Разобраться в природе приливов достаточно просто. Водная оболочка Земли имеет сферическую форму. Так было бы (в первом приближении), если бы Луна вовсе не существовала. Допустим теперь, что внезапно появилась Луна. Она притянет к себе как твердое тело Земли, так и различные части ее водной оболочки. Все эти части сместятся в направлении Луны. Смещения будут зависеть от расстояния той или иной части Земли до центра Луны. Наибольшим ускорением и поэтому наибольшим смещением будет обладать часть водной оболочки, обращенная к Луне. Несколько меньшее смещение произойдет у твердого тела Земли, массу которого можно считать сосредоточенной в ее центре. Наконец, еще меньше сместится "задняя" часть водной оболочки.

В результате этих неодинаковых смещений возникают приливы: водная оболочка вытянется в направлении Луны

В результате этих неодинаковых смещений возникают приливы: водная оболочка вытянется в направлении Луны. Так как смещение твердого тела Земли больше, чем смещение, испытанное "задней" частью водной оболочки, то на "тыловой" части Земли образуется второй приливной горб.

Приливное воздействие других планет на Землю ничтожно мало, но зато Солнце вызывает и в гидросфере Земли и в ее твердом теле приливы, лишь в 2,2 раза уступающие по амплитуде лунным.

Ось солнечных приливов направлена к Солнцу, ось лунных приливов – к Луне. Угол между этими направлениями непрерывно меняется. Когда они совпадают (а это наступает в полнолуние и новолуние), Солнце и Луна действуют совместно и общая амплитуда лунно-солнечных приливов становится наибольшей. Наоборот, в первую и последнюю четверти Луна и Солнце действуют "в разнобой" и амплитуда приливов бывает наименьшей.

Солнечные приливы в твердом теле Земли невелики – максимальная высота твердой приливной волны, возбужденной Солнцем, не превышает 13 см. Но, действуя совместно с Луной, Солнце в полнолуние или новолуние может поднять нас на 43 см. Правда, твердые приливы весьма пологи и дважды в сутки люди "покачиваются" на твердых приливных волнах. Казалось бы, приливы и отливы – чисто земное явление, но в твердом теле Луны Земля возбуждает приливы, что неизбежно должно сказаться на эволюции системы Земля – Луна.

Трение приливов о твердую поверхность земного шара постепенно замедляет его вращение. Пройдут "какие-нибудь" пятьдесят миллиардов лет, и Земля, как показывают расчеты, как бы остановится. Сутки сравняются с месяцем, точнее Земля будет постоянно обращена к Луне одной и той же стороной, и полный оборот вокруг своей оси она станет совершать за то же время, за которое Луна обернется вокруг Земли.

Инструменты