Оолиты и пизолиты

В Чехии, на знаменитом курорте Карловы Вары, в горячих источниках образуются так называемые "гороховые камни". Их строение способно вызвать восхищение: это геометрически правильные "горошины" арагонита (СаСО3) диаметром 2–5 мм, сцементированные друг с другом. Небольшие горошины – это оолиты, а более крупные горошины – это пизолиты. Зарождаются оолиты и пизолиты в подвижной водной среде углекислого минерального "ручья" или в пещерах. На песчинку, служащую центром кристаллизации, начинает нарастать какой-нибудь минерал – кальцит, арагонит и т. п. Песчинка свободно перекатывается по дну, и "рубашка" минерала увеличивается равномерно, а сферическая оболочка может иметь свой оттенок цвета. На какой-то стадии эти горошины-оолиты цементируются. Таким образом получается "гороховый камень".

Зарождаются оолиты и пизолиты в подвижной водной среде углекислого минерального ручья или в пещерах

Сходным с оолитовым строением обладают, кстати, и кальцито-арагонитовые жемчужины. Они растут внутри раковин моллюсков-жемчужниц. Промысловое значение имеют, например, двухстворчатые моллюски пипктада, распространенные в мелководье Индийского и Тихого океанов. Самая крупная из известных на земле жемчужин была найдена в 1934 году на Филлипинских островах в раковине гигантского тридакна. Она имела 24 см в длину, 14 см в поперечнике и весила около 6 кг!

Оолиты и пизолиты встречаются также и в рудных жилах в глубинах земли или в осадочных горных породах на дне морей. Такие формы кристаллизации известны для магнетита, гематита, сфалерита, пиролюзита.

Каждый из вас уже много раз находил кремний или халцедоновые агатовые желваки-конкреции. Все они сложены мелкозернистым кварцем или его тонковолокнистой разновидностью – халцедоном. Если сделать из кремня тонкий препарат (прозрачный шлиф), то под микроскопом будет видна картина впечатляющего своеобразия: волокна халцедона распределены в пространстве не произвольно, а как лучи в одуванчике – во все стороны от многочисленных центров. Лучи в них плотно примыкают друг к другу. Это – сферолиты.

Сферолиты зарождаются на песчинке, обломке минерала или на "расщепленном" кристалле этого же минерала. В свободном пространстве они могут принять форму геометрически правильных шаров.

Инструменты