Камни в живом организме

Камни – это кусочки мертвой природы. Но образование камня нередко связано с жизнью или смертью живых организмов. Типичные камни, со свойствами минерала или кристалла, встречаются в растениях и организмах животных. Например, в клетках, из которых построены растения, можно встретить прекрасно созданные кристаллики, сростки и шарики, особенно из щавелевокислого или углекислого кальция. В клетках картофеля есть кристаллы белковых веществ, в некоторых водорослях – кристаллы гипса.

Часто образуются крупные камни в живом организме – как в здоровом организме, так и в пораженным какой-либо болезнью. В первом случае это камни, которые образуются в сосудистой оболочке глаз некоторых животных, в омертвевших клетках костей, молочные камни – в молочных железах. Но гораздо серьезнее те камни, которые образуются в больных организмах из труднорастворимых солей – преимущественно солей кальция – и отлагаются в тканях, полостях, выводных протоках – желчные камни в печени и мочевые камни в мочевом пузыре.

Часто образуются крупные камни в живом организме

Но самые замечательные камни, которые откладываются в живом организме, – это раковины разнообразных моллюсков, иглы и скелеты радиолярий, сложные переборки и стенки полипов – кораллов, образование жемчуга; ведь именно здесь идет громадное отложение и кремнезема и особенно углекислого кальция.

Жемчуг выделяют те виды моллюсков, которые способны отлагать вещество перламутра. Вещество перламутра и жемчуга одно и то же. Жемчуг – это перламутр, возникший при особых условиях. Наружный слой кожи моллюска выделяет при нормальных условиях перламутр, отлагающийся на внутренней поверхности раковины. Жемчуг образуется тогда, когда в раковину проникает какое-либо постороннее вещество, будь то паразит или песчинка, вокруг которого, как вокруг ядра, начинают отлагаться жемчужные слои.

Уже давно причину образования жемчуга видели в проникновении в раковину постороннего тела и таким способом пытались искусственно получить жемчуг. В Китае такие попытки были сделаны еще в 13 веке. В 18 веке стали известны опыты Линнея, которой вводил различные тела в раковины. В Китае и по настоящее время весной собирают раковины, в них вкладывают различные мелкие изделия из кости, дерева или металла, затем эти предметы остаются в раковине живого организма. Через несколько лет их извлекают и продают.

Любопытные опыты научили человека пользоваться живым организмом, чтобы при его помощи растить камни. Эта мысль весьма заманчива, и возможно, что ученым удастся в будущем еще шире использовать животный мир для своих целей. Разводя нужные бактерии, можно получать из соляных растворов самородную серу и железо. В озерах разведение диатомовых водорослей будет приводить к накоплению чистого опала на дне и чистейших алюминиевых руд в растворе.

Инструменты