Индийский океан

Попасть из Атлантического океана в Индийский океан можно двумя путями. Один – вокруг Африки. Это путь жестокого и бесстрашного португальского мореплавателя Васко да Гамы. Другой путь короче: через Гибралтар в Средиземное море, дальше – через Суэцкий канал, Красное море и Баб-Эль-Мандевский пролив в Аденский залив и Аравийское море. А Аравийское море уже и есть Индийский океан.

Попасть из Атлантического океана в Индийский океан можно двумя путями

Индийский океан самый молодой из океанов Земли. С севера его ограничивают берега Азиатского материка. С юга – условная линия, соединяющая оконечности Южной Африки и Австралии. На Западе – тоже Африка, а вот по поводу восточной границы было немало споров, но сейчас географы вроде бы договорились считать ее от мыса Йорк в Австралии, через пролив Торреса, Новую Гвинею и дальше на северо-восток через Малые Зондские острова к островам Ява, Суматра и городу Сингапуру. Почему Индийский океан считается самым молодым? На географической карте хорошо видно, что его бассейн окружают материковые участки суши. В не столь уж далеком геологическом прошлом нашей планеты эти участки, скорее всего, были соединены в единый материк Гондвану, который раскололся, и части его расплылись в разные стороны, освободив место океану.

Индийский океан на дне скрывает несколько подводных хребтов. Причем Центральный Индийский хребет делит весь океан на два района с совершенно различными типами земной коры. Рядом с подводными горами соседствуют и глубокие трещины. Такое соседство неизбежно вызывает в этих районах частые землетрясения, вернее, моретрясения. В результате рождаются огромные волны – цунами, которые наносят неисчислимые беды прибрежным жителям. Подобные вулканы в этих беспокойных районах выбрасывают из недр столько подземного вещества, что время от времени в сейсмических зонах появляются новые острова.

Водить суда по Индийскому океану непросто. В штормовые периоды в некоторых его районах зарегистрированы волны более 15 метров высотой. Представьте, высота волны равняется пятиэтажному дому! Индийский океан имеет площадь (с морями) 76 174 тыс. км2, средняя глубина – 3711 м, максимальная – 7209 м. Береговая линия, за исключением северной части, изрезана слабо. Шельф Индийского океана неширок (до 100 км). Острова Мадагаскар, Шри-Ланка, Сокотра – материкового происхождения; Маскаренские, Крозе, Кергелен, Принс-Эдуард – вулканического; Лаккадиевские, Мальдивские, Чагос, Кокосовые – кораллового. На шельфах Индийского океана разведаны месторождения нефти и газа (Персидский и Оманский заливы), в рифтовых зонах – обнаружены руды хрома, железа, марганца.

В Индийском океане выделяются четыре климатических пояса, вытянутые вдоль параллелей. Под влиянием Азиатского континента в северной части Индийского океана устанавливается муссонный климат с частыми циклонами, перемещающимися в направлении побережий. Высокое атмосферное давление над Азией зимой вызывает образование северо-восточного муссона. Летом он сменяется влажным юго-западным муссоном, несущим воздух из южных районов океана. Во время летнего муссона часто бывает ветер силой более 7 баллов (с повторяемостью 40 %). Летом температура над океаном составляет 28-320C, зимой понижается до 18-220C.

Флора и фауна Индийского океана необычайно разнообразны. Тропическая область выделяется богатством планктона. Особенно обильна одноклеточная водоросль триходесмиум (цианобактерии), из-за которой поверхностный слой воды сильно мутнеет и меняет свою окраску. Планктон Индийского океана отличает большое число светящихся ночью организмов: перидиней, некоторых видов медуз, гребневиков, оболочников. Обильно встречаются ярко окрашенные сифонофоры, в том числе ядовитые физалии. Растительный мир Индийского океана представлен бурыми (саргассовые, турбинарии) и зелёными водорослями (каулерпа). Пышно развиваются также известковые водоросли литотамния и халимеда, которые участвуют вместе с кораллами в сооружении рифовых построек. В процессе деятельности рифообразующих организмов создаются коралловые платформы, достигающие иногда ширины в несколько километров.

Инструменты