Минералы в разные времена года

Меняются ли минералы в разные времена года? Живут ли они так, как живет однолетнее растение, или больше напоминают многолетнее хвойное дерево? Конечно, хочется ответить: нет, минералы – мертвые, безжизненные и не меняются в разные времена года. Но, такой ответ будет опрометчивым, так как многие минералы образуются и изменяются в определенные периоды года.

Все знают один характерный минерал, который появляется в определенные месяцы года

Все знают один характерный минерал, который появляется в определенные месяцы года. Он исчезает весной на огромных пространствах Земли, а осенью снова появляется. Таким периодическим минералом являются лед и снег. На первый взгляд это кажется несколько странным, но иногда лед известен как обычная горная порода вроде известняка, песчаника или глины. На земле лед встречается целыми скалами, переслаиваясь с песками и другими горными породами. Если бы мы жили в обстановке вечного холода, градусов на 20–30 ниже нуля, то лед был бы для нас самой обыкновенной горной породой, которая образовывала бы скалы и горы, а его расплавленное состояние мы называли бы водой. Воду, может быть, мы считали бы очень редким минералом и радовались бы, когда где-нибудь случайно под действием ярких лучей солнца получался бы жидкий лед.

Но не только лед, и снег можно называть временными минералами. Таких минералов много. Они встречаются на каждом шагу весной и осенью в полярных странах и пустынях.

Примером того, как меняются минералы в разные времена года, могут быть соли железного купороса

Примером того, как меняются минералы в разные времена года, могут быть соли железного купороса. В некоторых местах после схода весенних вод появляются красивые зеленовато-белые выцветы: это соли железного купороса, который образуется при окислении колчеданов весенними водами, богатыми кислородом. Эти вещества пестрым узором покрывают склоны балок. Но первый дождь смывает их до следующей весны.

Еще поразительнее картина этих выцветов в пустынях. Здесь появление их особо фантастическое. В некоторых пустынях после сильного ночного дождя наутро глинистые поверхности неожиданно покрываются сплошным снеговым покровом солей. Они вырастают в виде веточек, иголочек и шуршат под ногами... Но так продолжается только до полудня. Потом поднимается горячий пустынный ветер, и его порывы развеивают в течение нескольких часов соляные цветы.

Как изменяются минералы в разные времена года можно увидеть на среднеазиатских соляных озерах, особенно в Карабогазском заливе Каспийского моря. Зимой там выпадают миллионы тонн глауберовой соли и, как снег, выбрасываются волнами на берег, чтобы летом снова раствориться в теплой воде залива.

Однако самые замечательные подтверждением, что минералы в разные времена года меняются, являются замечательные образования, которые возникают в полярных областях. В холодных соляных источниках, температура которых опускается на 250 ниже нуля, на стенках появляются большие шестиугольные кристаллы редчайшего минерала гидрогалита. Весной они рассыпаются в порошок простой поваренной соли, а зимой снова начинают расти.

Инструменты