Что такое глина?

Что такое глина?.. На первый взгляд это очень простой вопрос. Но, попробуйте ответить и увидите, что все не так просто. Оказывается, история зарождения глины очень сложна и занимательна.

Что такое глина?.. На первый взгляд это очень простой вопрос

А начинается все на больших глубинах, где кипят расплавленные гранитные массы. Насыщенные парами воды и газами, они бурлят, пробивая себе дорогу к поверхности. Вязкая расплавленная масса, как тесто, вливается в земную кору и медленно застывает в виде огромных гранитных массивов и гранитных жил. В пестром рисунке гранитов наблюдаются розовые или белые кристаллы, окруженные черными листочками слюды и серым полупрозрачным веществом кварца. Эти белые, серые, желтоватые или розоватые минералы – полевой шпат, и он-то и является источником того, из чего образуется в будущем глина.

Но вот на поверхности земли воды начинают размывать граниты, реки глубже врезаются в их массы. Но больше всех изменяются полевые шпаты. Вода и солнце разрушают их до конца, угольная кислота воздуха отнимает одни химические вещества, вода – другие. Полевой шпат рассыпается в мельчайший порошок. Остатки былых кристаллов полевого шпата накапливаются в виде мелкого и темного ила. Жаркий климат пустынь помогает такому разрушению: силы ветра уносят мельчайшие частицы, накапливая их, подобно сугробам снега, там, куда не доходят его порывы. И таким же образом железистые темные воды болот помогают образованию ила, и в болотистых низинах жаркого тропического леса скапливается на дне в виде илистых частиц глина.

Кроме этого, большие ледяные массы, пришедшие с севера, перетирают в мелкую пыль разрушающиеся камни; в виде ледниковой мути далеко уносится эта пыль ледниковыми водами, и накопленная, таким образом, глина образуется за ледником на протяжении многих тысяч километров.

А что вы можете сказать про вашу чашку и вашу тарелку из фарфора или фаянса? Ее история еще занимательнее, и чистая глина – каолин, из которой сделан фарфор, прошла еще более сложный путь – от расплавленных магм с их горячими расплавами глубин через горячие дыхания водяных паров и ядовитых газов вплоть до мирного осадка на дне мелких озер.

Но, история глины не кончается на кирпиче, гончарной трубе, фарфоровой тарелке или простом горшке? Глина и некоторые близкие к ней вещества содержат еще совершенно иные возможности. Из них выплавляют замечательно легкий металл алюминий, из которого строят остовы самолетов, делают провода для электростанций, кастрюли, чашки и ложки.

А между тем, еще в 1769 академик Паллас рассказывал о неумении пользоваться глиной и камнем в строительстве городов – этих "бревенчатых очагов опустошительных пожаров".

Инструменты