Кара-Богаз-Гол и мирабилит

Гигантской природной лабораторией, в которой происходит кристаллизация раствора, является Кара-Богаз-Гол, залив Каспийского моря, отделенный от моря узкой косой. Кара-Богаз-Гол мелководен, воды его сильно испаряются под лучами солнца. Поэтому содержание солей здесь в 15–20 раз больше, чем в самом Каспийском море. В каждом литре воды залива Кара-Богаз-Гол растворено около 200 граммов солей, содержащих бром, калий, натрий и магний. Главной из них является мирабилит, или глауберова соль.

В каждом литре воды залива Кара-Богаз-Гол растворено около 200 граммов солей, содержащих бром, калий, натрий и магний. Главной из них является мирабилит

Мирабилит (сернокислый натр) – ценнейшее сырье для стекольного производства, для получения каустической соды, сернистого натра, серной кислоты и многих других веществ, необходимых в промышленности. Зимой, когда температура падает, растворимость мирабилита понижается. Если раньше раствор был насыщенным, то теперь он становится пересыщенным, и в нем начинают образовываться кристаллы, которые плавают на поверхности воды, растут, оседают на дно и на берега залива. При температуре рассола +5,50С выпадает твердый, кристаллический осадок чистого мирабилита, между тем как все остальные соли по-прежнему остаются в растворенном состоянии, потому что у них иная растворимость. Зимой, с ноября по март, вода Кара-Богаз-Гола становится насыщенной по отношению к мирабилиту, оставаясь в то же время ненасыщенной по отношению к другим солям. За зиму из вод Кара-Богаз-Гола выделяется грандиозное количество (до 6 миллионов тонн) кристаллов чистого мирабилита. В те же зимние месяцы в Кара-Богаз-Гольском заливе господствуют сильнейшие штормы. Они выбрасывают выкристаллизовавшийся мирабилит на берег. Вокруг залива вырастают белые холмы кристаллов мирабилита. Ценнейшее химическое сырье миллионами тонн можно собирать прямо с земли.

Но вот наступает весна, повышается температура, а вместе с ней растет растворимость мирабилита! Теперь уже раствор становится недосыщенным и выросшие зимой кристаллы за лето опять растворяются. Что происходит с теми грудами кристаллов, которые выброшены на берег? Жаркое солнце пустыни сушит их, ветер развевает в порошок. Весь воздух вблизи Кара-Богаз-Гола насыщен мельчайшей мирабилитовой пылью. Попадая в воды залива, соляная пыль снова растворяется. К осени начинаются холода, и растворимость мирабилита Кара-Богаз-Гола опять понижается. Все начинается сначала. Пока в работу этого "большого котла, где выкипает Каспийская вода", не вмешались люди, ее продукция ежегодно уничтожалась деятельностью солнца, ветра и воды. Горы неиспользованного мирабилита росли на пустынных берегах Кара-Богаз-Гола. И в то же время во многих странах мира работали заводы по производству искусственного мирабилита, потому что без этого сырья невозможно развитие химической промышленности. Научные экспедиции выяснили, что кроме ценных солей, растворенных в водах Кара-Богаз-Гола, вблизи его берегов находятся залежи каменного угля, нефти, барита, серы, известняка, фосфорита. Мирабилит добывают теперь прямо со дна залива машинами – солесосами и экскаваторами. Кроме того, воду Кара-Богаз-Гола перекачивают в специально вырытые на берегу бассейны: там она испаряется, выделяя кристаллы чистого мирабилита.

Кара-Богаз-Гол практически неисчерпаем мирабилитом. В этой величайшей в мире природной "фабрике кристаллов" находятся запасы в несколько десятков миллиардов тонн мирабилита и других солей. Воды Каспийского моря приносят в Кара-Богаз-Гол все новые и новые запасы солей. Перспективы использования богатств Кара-Богаз-Гола грандиозны. Кара-Богаз – ныне мощная база большой химии.

Инструменты