Загадка великих оледенений

Наша планета Земля хранит немало загадок и тайн, ожидающих своих колумбов. Одна из них – это загадка великих оледенений, которые имели место в истории нашей планеты. По каким-то причинам в полярных районах и на вершинах высоких гор начали накапливаться огромные массы льда, которые перемещаясь, сокрушали на своем пути скалы и горы, дробили самые твердые породы.

Наша планета Земля хранит немало загадок и тайн, ожидающих своих колумбов. Одна из них – это загадка великих оледенений.

Великое оледенение Земли началось примерно 500 тыс. лет назад и продолжалось на протяжении многих тысячелетий. Льды то отступали, то вновь надвигались. На территории Европы было, по-видимому, четыре ледниковые эпохи, между которыми имели место сравнительно теплые периоды. Полное отступление льдов произошло всего лишь около 20–25 тыс. лет назад. Но в некоторых районах Севера льды задержались еще дольше. По современным научным данным сплошные массы льда покрывали одну пятую часть земной поверхности. Под толстым слоем льда оказалась вся Северная Европа вплоть до Северной Франции и средней Германии. Восточнее ледник спускался по Днепру и Дону. Льды покрыли и Северную Америку примерно до 38° северной широты. Современные ледники не могут идти ни в какое сравнение с древним великим оледенением нашей планеты. Они занимают 1/30 часть земной поверхности. Таким образом, великое оледенение представляло собой поистине планетарное явление.

Некоторые исследователи пытались связать загадку великих оледенений с космическими процессами. Например, выдвигалось предположение, что в районе солнечной орбиты существует малопрозрачная туманность, в которую Солнце могло погружаться при своем движении вокруг галактического центра. Это приводило к уменьшению количества солнечного тепла, поступающего на Землю, и вызывало понижение температуры. Но, астрономические наблюдения эту гипотезу не подтвердили.

Другие ученые высказывали предположение, что понижение температуры на Земле могло быть вызвано колебаниями теплового солнечного излучения. Однако многолетние наблюдения за нашим Солнцем показывают, что величина его теплового излучения остается практически постоянной. Неубедительными являются и другие попытки разгадать загадки наступления великих оледенений с изменением наклона земной оси, расстоянием Земли от Солнца и т. п.

Наиболее обоснованной можно считать гипотезу великих оледенений, которая объясняется геологическими изменениями, происходившими на нашей планете. Изменения земного рельефа, образование и исчезновение высоких гор, изменение направлений морских течений, а также сильные извержения вулканов с выбросом в атмосферу огромного количества вулканической пыли, поглощающей часть солнечного тепла, могли оказывать существенное влияние на климат нашей планеты.

Существенное влияние на климат Европы и Северной Америки могли оказать колебания интенсивности Гольфстрима, мощность которого необычайно велика. Достаточно сказать, что ежесекундно он переносит 26 млн. куб. м воды, что примерно в 20 раз превышает расход воды всех рек земного шара. Приносимое этим течением тепло составляет около 45% общего теплового баланса Ледовитого океана. Если бы Гольфстрим прекратил свое существование, то значительная часть Европы оказалась бы скованной льдами. Поэтому, возникает естественный вопрос – не могло ли служить причиной великих оледенений Европы временное исчезновение Гольфстрима? Но, почему Гольфстрим мог исчезнуть?

Хорошо известно, что в истории нашей планеты не раз имели место опускания и поднятия различных участков земной коры. Изучение океанских глубин показало, что на дне их существует много погруженных горных хребтов. К их числу относятся и Североатлантический хребет в Атлантическом океане. В настоящее время все эти хребты продолжают погружаться. Вполне возможно, что в древние времена на их месте существовали материки, ныне опустившиеся на дно океана.

В частности, найдены весьма интересные сведения, указывающие на то, что Североатлантический хребет действительно возвышался когда-то над поверхностью океана. Но если исчезновение Североатлантического хребта в глубинах океана действительно имело место, то когда это было? Удалось установить, что около 3–5 тыс. лет назад имело место заметное усиление Гольфстрима. Кроме того, было обнаружено, что еще один прорыв теплых вод Гольфстрима в Карское море произошел около 10–12 тыс. лет назад. Этот срок совпадает с ориентировочной датой погружения Североатлантического хребта.

С этими событиями многие ученые и связывают загадку великих оледенений Земли. Участки суши, появлявшиеся со дна моря в Атлантическом океане, преграждали путь на север теплым морским течениям. Вследствие этого в полярных областях начиналось сильное похолодание, и мощный ледяной покров надвигался на территорию Европы и Северной Америки. Когда же суша погружалась на дно океана, Гольфстрим вновь получал свободный доступ в северные районы. Освободившееся течение несло тепло к скованным льдами берегам и льды отступали!

Инструменты