Рост кристаллов

Рост кристаллов и механизм образования из них агрегатов во многих отношениях существенно различен. Поэтому, рассмотрим рост кристаллов с точки зрения от простого к сложному.

Рост кристаллов и механизм образования из них агрегатов во многих отношениях существенно различен

При росте плоскими слоями атомы, ионы или молекулы кристаллов отлагаются на гранях таким образом, что они ложатся параллельно основанию, то есть соответствующей грани. На один слой накладывается следующий, на него – другой и т. д. Получается нечто вроде стопки бумажных листков. Но слои могут быть не плоскими, а спиральными. Спирали обнаружены на кристаллах алмаза, гематита, ильменита, пирита и других минералов.

Рост кристаллов зонами (зональный рост) – это появление на всей поверхности кристалла замкнутых слоев, концентрически облегающих каждый предыдущий слой. Нечто подобное получится, если кубик последовательно покрывать слоями краски. Каждая такая объемная зона (оболочка) образовалась в определенный момент кристаллизации. Если в процессе роста кристалла менялись условия, то каждая из них будет иметь разные свойства: цвет, толщину, количество включений, состав и т. п. В итоге кристалл получает зональное строение, как правило, превосходно видное невооруженным глазом в поперечных сколах или срезах.

Секториальный рост кристаллов проявляется в том случае, когда различные грани кристалла обладают различными физическими и химическими свойствами. Например, одни грани легко поглощают примесь, а другие, напротив, энергично ее отталкивают. Отсюда и пирамиды нарастания граней будут обладать неодинаковыми свойствами, проявляющимися в виде секториального строения кристалла. А пирамиды нарастания – это пространственный "след" движения соответствующей грани в ходе роста кристалла. Кристалл оказывается, словно сложенным из пирамид, основания которых – его грани.

Мозаичный рост кристаллов обусловлен возникновением неоднородностей, дефектов в кристаллической решетке минерала. Атомы совершают "ошибки", пропуски, захватывают мельчайшие твердые частички или газово-жидкие пузырьки. При этом вырастает несовершенный кристалл, состоящий из блоков, повернутых друг к другу под небольшим углом. Он напоминает ящик с небрежно сложенными кубиками.

Инструменты