Алмаз

Алмаз представляет собой кристаллическое вещество с своеобразными оптическими свойствами. Алмаз исключительно тверд и используется для окончательной полировки большинства материалов. Показатель преломления его очень высок – 2,4. Отражательная способность любого прозрачного тела связана с показателем преломления. Отражательная способность стекла, например, составляет 4 %. Алмаз имеет необыкновенно высокую отражательную способность – 18 %. Когда он отражает падающий свет, то выглядит очень ярким, хотя, конечно, и не таким ярким как зеркало.

Алмаз исключительно тверд

Алмаз – один из самых твердых материалов и может быть обработан и огранен благодаря интересному свойству, заключающемуся в том, что имеет твердость не одинаковую по разным направлениям. Это дает возможность гранить и полировать "мягкое" направление одного алмаза, используя "твердое" направление другого. Если алмаз надлежащей формы, то можно добиться того, что большая часть света, которая входит в ограненный алмаз, испытывает полное отражение на его гранях и после многократного отражения попадает в глаз наблюдателя. В результате, правильно ограненный алмаз, отражает свет так, что яркость его сравнима с яркостью света, отраженного хорошо отполированным серебряным зеркалом. Однако этим картина не исчерпывается, потому что здесь мы сталкиваемся еще и с явлением дисперсии, то есть разложением белого света на составляющие его цвета. Алмаз имеет очень большую дисперсию; она в пять раз превышает дисперсионную силу стекла.

Что же происходит со светом, попадающим на правильно ограненный алмаз? Во-первых, 18% падающего света возвращается наблюдателю, остальные 82% входят в драгоценный камень; однако большая часть вошедшего света испытывает полное отражение и в конце концов тоже вернется к наблюдателю. Вместе с тем, попадая внутрь драгоценного камня, свет проходит через сильно диспергирующую среду, так что к тому моменту, когда свет покидает алмаз, он очень отчетливо расщепляется на различные цвета. Так получается широкий вероподобный клин спектральных цветов. Если алмаз слегка покачивать, веер различных цветов пробегает по глазу, создавая знаменитую игру бриллианта. Стоит отметить, что алмаз значительно более привлекательный для глаза при мерцающем пламени свечей. Постоянные изменения угла падения света, идущего от колеблющегося пламени свечи, вызывают благодаря изменению цвета и блеска впечатление, что драгоценный камень "живет". В залах для танцев 18-го века, где были зажжены сотни мерцающих свечей, крупные бриллианты, которые любили носить знатные дамы того времени, переливались мириадами разноцветных огней.

Инструменты