Пирит

Пирит (от греческого слова "пир" огонь) – это серный или железный колчедан, наиболее распространенный минерал из группы сульфидов. Этот минерал имеет большое техническое значение, являясь в настоящее время главнейшим материалом для производства серной кислоты.

Минерал пирит встречается желтовато- или зеленовато-серого цвета с металлическим блеском, в формах правильной системы, обыкновенно в виде сплошных масс, состоящих из весьма мелких кристаллов, а иногда и в виде прекрасно развитых кубов, октаэдров, пирамидальных кубов и других их комбинациях; встречаются нередко и двойники в форме взаимно проросших кубов и др. (см. рис.) Удельный вес пирита изменяется от 4,83 до 5,2 г/см3; твердость 6–6,5, излом неровный или раковистый.

Чистый пирит имеет химическую формулу FeS2 и содержит 53,33 % серы и 46,68 % железа. При ударе металлическим предметом из пирита высекаются искры – вероятно, это свойство и отражает название минерала. Размеры кристаллов пирита часто достигают нескольких сантиметров и являются хорошим коллекционным материалом.

Пирит встречается как в породах вулканического происхождения, так и в осадочных. Кристаллы пирита

Рис. Пирит (размер 18 см, Березовский рудник возле Екатеринбурга (Урал, Россия))

Пирит встречается как в породах вулканического происхождения, так и в осадочных. Пирит последних пород отличается тем, что легче выветривается и окисляется на воздухе, переходя в сернокислое железо. Еще легче выветривается и окисляется особая его разновидность, марказит, имеющая тот же состав, но кристаллизующаяся в ромбической системе и очень часто встречающаяся в форме разнообразных двойников, тройников и т.д. (гребенчатый колчедан, печеночный колчедан и др.). Марказит имеет удельный вес 4,65–4,88 г/см3, ту же твердость, окрашен светлее пирита, обыкновенно в зеленовато-серый цвет, и встречается в осадочных породах, очень часто в битуминозных сланцах и каменноугольных напластованиях. К пириту обыкновенно бывают примешаны колчеданы магнитный Fe7S8 (серы 39,5 %), медный FeCuS2 и почти всегда мышьяковистый FeSAs.

Пирит имеет главнейшие месторождений в южной Испании, Португалии, южной Франции, Швеции, Норвегии и США (штаты Массачусетс, Нью-Йорк, Вирджиния, Джорджия), в России на Урале и на Алтае, в Закавказье. На Березовском золоторудном месторождении на Урале встречаются друзы кристаллов пирита весом до 32 кг.

Инструменты