Остров Кокос

Остров Кокос площадью всего 42 кв. км (6,5 км в длину и 3,2 км в ширину), принадлежит республике Коста-Рика. Мрачный, похожий на старинную крепость, вздымает он свои обрывистые, высотой свыше 200 м, труднодоступные скалистые берега. Поэтому к острову Кокос можно добраться только в сравнительно спокойную погоду, которая бывает здесь очень редко.

Мрачный остров Кокос вздымает свои обрывистые, высотой свыше 200 м, труднодоступные скалистые берега

Остров Кокос находится в зоне влажного и жаркого климата вечного лета и, поэтому, одет густыми тропическими лесами. Но, животный мир здесь очень беден: много лишь птиц, ядовитых змей и кровожадных москитов. Понятно, почему он необитаем.

И, тем не менее, вот уже более 150 лет название этого кусочка суши не исчезает со страниц мировой прессы. За это время здесь побывало свыше 500 различных экспедиций. В 1994 г. в водах острова работала экспедиция Жака Ива Кусто.

Дело в том, что остров Кокос притягивает к себе сказочными сокровищами, которые, как свидетельствуют различные источники, пираты спрятали тут, в стороне от основных путей.

Уверяют, что на острове хранится шесть немалых кладов. Один из них, который принадлежит Генри Моргану, по очень скромным оценкам составляет 35–40 млн. долларов. Еще большим считается "клад Лимы" – несколько тонн золота (множество золотых и серебряных изделий и статуя Девы Марии из чистого золота в рост человека) – спрятанный в 1820 г. американским капитаном Томсоном.

Имели связь с островом и такие пираты, как Эдвард Девис и Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито и удостоившийся устрашающего прозвища Кровавый Меч, а также Уильям Дампир (1652–1715), которого современники называли великим флибустьером и королем моря. Дампир был широко образованным для своего времени человеком. Он трижды обошел земной шар и внес большой вклад в географическую науку, в частности, именно с него началась океанография.

Спрятанные на острове Кокос сокровища не дают покоя многим искателям наживы. Кто только не мечтал стать сказочным "графом Монте-Кристо". Поисками этих сокровищ занимался в молодости даже Франклин Делано Рузвельт, бывший президент Соединенных Штатов Америки. Искатели "счастья" использовали много разной землеройной техники, но только одному немцу Августу Гисслеру, который в одиночку "перелопачивал" остров с 1894 по 1914 гг., посчастливилось увидеть блеск золота. Однако считают, что найденная им единственная золотая испанская монета выпала из кошелька одного из его предшественников. Именно из-за изнурительного труда и тяжелого жаркого и влажного климата остров Кокос насчитывает более сотни могил тех, кто наивно тешил себя призраком неслыханного обогащения.

Немногим из кладоискателей посчастливилось вырваться из этого ада. Джунгли острова были и остаются немыми свидетелями сотен человеческих драм и впустую потраченных средств, времени и даже потерянных жизней...

Возникает законный вопрос: а не являются ли предполагаемые сказочные сокровища острова Кокос мифом, игрой болезненной фантазии? В поисках кладов многочисленные искатели счастья так изрыли остров Кокос, что в 1978 г. правительство Коста-Рики приняло единственно разумное решение, запретив впредь заниматься там какими-либо раскопками.

Инструменты