Пираты Карибского моря

Многие слышали романтическую песню о Флибустьерском синем море. На географической карте его нет. Где же оно, если это не плод человеческой фантазии? Найдите на карте северные берега Южной Америки. Они омываются одним из самых больших морей земного шара – Карибским. Море это раскинулось на обширной территории между Центральной и Южной Америкой на западе и юге, а также цепями Больших и Малых Антильских островов на севере и востоке. Так вот, неофициально Карибское море называли еще и Флибустьерским. Флибустьеры, или пираты Карибского моря возвращают нас к бурному периоду 16–17 ст., когда из завоеванного испанскими конкистадорами Нового Света, как называли тогда Америку, плыли в Испанию многочисленные трехмачтовые суда-галеоны с награбленным золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Многие из этих кораблей погибали либо во время жестоких штормов, либо в столкновениях, виновниками которых были пираты Карибского моря. Именно в этих водах поместил Даниеля Дефо свой остров в знаменитом романе "Робинзон Крузо".

Пираты Карибского моря возвращают нас к бурному периоду 16–17 ст., когда из завоеванного испанскими конкистадорами Нового Света, как называли тогда Америку, плыли в Испанию многочисленные трехмачтовые суда-галеоны

Дело в том, что Великобритания, Франция и Нидерланды опоздали с открытием Нового Света, и испанские колонизаторы, побаиваясь конкуренции в грабеже местных жителей, не разрешали этим странам создавать свои поселения в Вест-Индии и вести здесь торговлю. Поэтому короли этих стран нанимали на службу пиратов Карибского моря и выдавали им специальные грамоты на право захватывать и грабить суда стран, с которыми они воевали. Получив такие "свидетельства", пираты Карибского моря разбойничали, так сказать, на законном основании. Их называли каперами (от каперских свидетельств). Половину награбленных ценностей пираты Карибского моря должны были отдавать правительству.

Наиболее известным из пиратов Карибского моря был Френсис Дрейк. Именно он и был нужен королеве Елизавете для пополнения опустошенной войнами королевской казны. 15 ноября 1577 г. Френсис Дрейк, назначенный адмиралом английского флота, во главе пяти вооруженных кораблей вышел из гавани Плимута в длительный пиратский рейд по испанским тылам в Южной Америке. Новыми, тогда еще никому неведомыми путями, Дрейк обогнул материк Южной Америки и проник из Атлантического океана в Тихий, который испанцы со времен Магеллана привыкли считать своим "внутренним морем". Появившись здесь, как снег на голову, он ограбил испанские галеоны, которые стояли на рейдах портов Вальпараисо, Кальяо, Гуаякиль и Акапулько, готовые к отправке в Испанию. Чтобы не встретиться с испанскими эскадрами, которые ждали его поблизости Магелланова пролива, Дрейк пересек Тихий, Индийский и Атлантический океаны, обогнул Африку и на уцелевшей "Золотой лани" 26 сентября 1580 г. вернулся в Плимут.

Так пират ее королевского величества вторым после Магеллана осуществил кругосветное путешествие. Он первым обошел Южную Америку широким проливом (позднее названным его именем), который отделяет Огненную Землю от Антарктиды, и этим доказал, что Огненная Земля является островом, а не северным выступом неизвестного южного материка, как тогда считали. Кроме того, Дрейк исследовал и нанес на географическую карту часть западного побережья Северной Америки. Он и его пираты Карибского моря фактически открыли историю британского колониализма, проложив ему новые пути через моря и океаны.

Со временем пришли другие пираты Карибского моря. Объединившись, они разместились на острове Тортуга, расположенном в Карибском море к северу от Гаити. Тортуга принадлежал тогда Франции, и через губернатора острова французские короли получали от пиратов немалые прибыли "за постой", а поэтому способствовали разбою. На Тортуге пираты основали своеобразную разбойничью республику. Она имела свой флот, казну, войско. С 1655 г., после захвата Великобританией острова Ямайка, "столицей" английских пиратов Карибского моря стал главный тогда порт острова – Порт-Ройял.

Во второй половине 17 ст. пираты Карибского моря достигли наивысшего расцвета. Лазурные воды Карибского моря бороздили суда под командой многочисленных пиратских главарей. Были среди них и кровожадные французы Легран, Граммон и Олоне, и голландцы Ван Горн, Корнелис Хол, которого прозвали Деревянная нога, и Менсфельд, и англичане Дженингс, Уильям Дампир, Девис Коксон и беспощадный Эдвард Тич по прозвищу Черная борода, и много других. Но наиболее зловещим характером отличался Генри Морган. Корабли Моргана, а их у него насчитывалось 37, с гирляндами трупов на реях, были грозой для всего бассейна Карибского моря.

Родился Генри Морган в 1613 г. в семье богатого английского землевладельца. Еще юношей его похитили пираты-работорговцы и продали в рабство. Однако через некоторое время ему посчастливилось удрать в Порт-Ройял. Здесь он попал в экипаж голландского пирата Менсфельда, где быстро продвигался в чинах, а после смерти последнего стал его преемником. Морган был известен как главарь банды самых жестоких пиратов, людей без роду и племени, так называемых "морских дьяволов". Он отличался смелостью, энергией, умением увлечь за собой людей.

В 1668 г. он захватил Портобело, гавань, откуда корабли "золотого флота" вывозили в Испанию перуанские сокровища. Здесь он взял богатую добычу, а затем прорвался в бухту Маракаибо, опустошив эту важнейшую тогда гавань Венесуэлы. В 1671 г. по примеру Дрейка Морган высадился на восточном берегу Панамского перешейка, по суше добрался до Панамы, сжег ее и с большим грузом награбленного золота возвратился на корабли.

Всего лишь за шесть лет банда Моргана начисто ограбила 22 города, 25 селений и 250 разных судов. За все эти "подвиги" английский король Карл Второй не только, подобно Елизавете, сделал пирата дворянином, но и назначил его губернатором богатого острова Ямайка. Отсюда пират-губернатор на протяжении многих лет вершил кровавый разбой.

В 1688 г. "благородный" лорд-пират сэр Генри умер и был с большими почестями похоронен в Порт-Ройяле... в церкви Святой Екатерины. После Моргана "золотой век" пиратов Карибского моря пошел на спад, а некоторая часть награбленных им богатств, по преданиям, была спрятана на разных островах Карибского моря и в других местах, что и поныне не дает покоя многочисленным охотникам за сокровищами.

Инструменты