Остров Монте-Кристо

Остров Монте-Кристо - один из островов Тосканского архипелага, известен благодаря прославленному французскому писателю Александру Дюма, воспевшего его на страницах известного всем романа. А самым большим островом Тосканского архипелага является остров Эльба, вошедший в историю в связи со ссылкой сюда Наполеона. Расположен архипелаг у берегов Италии, в той части Средиземного моря, которая называется Тирренским морем.

Остров Монте-Кристо - один из островов Тосканского архипелага, известен благодаря прославленному французскому писателю Александру Дюма

Остров Монте-Кристо занимает площадь всего 12 кв. км и, как и все соседние острова, отличается гористой поверхностью. Состоит он из древних кристаллических пород - гранита и мрамора. Большую часть его территории покрывает типичная средиземноморская растительность - заросли вереска, фриганы и маквиса. Единственной, пригодной для стоянки современных судов, является бухта Кала Маэстра. Здесь неприступные отвесные берега переходят в прекрасный песчаный пляж, от которого в глубь острова Монте-Кристо протянулся роскошный зеленый оазис из средиземноморской сосны пинии.

Первыми поселенцами на острове Монте-Кристо были бежавшие сюда в 11 веке монахи. Им и обязан остров своим названием. Говорят, что увидев громаду его высокой горы, один из монахов удивленно воскликнул: "Монте Кристо!", то есть "Господи, ну и гора!"

Монахи построили здесь монастырь, который пользовался в средние века большим влиянием у тогдашних властителей Корсики, Сардинии и Тосканы. Говорят, что за многие века на острове Монте-Кристо накопились сказочные богатства. Они то и послужили причиной гибели общины.

В 1534 г. на острове высадились алжирские пираты. Они разрушили монастырь и вырезали всех монахов, но сокровищ так и не нашли, а необитаемый остров Монте-Кристо становится на длительное время излюбленным приютом как пиратов, так и контрабандистов. Они, как считают, также частенько перепрятывали здесь свои немалые сокровища.

Остров Монте-Кристо много раз покупался и перепродавался, но действительно прославил этот "средиземноморский остров сокровищ" в своем романе А. Дюма, который побывал здесь в 1850 г. и услышал рассказы о его прошлом.

Множество искателей сокровищ побывали здесь, а некоторые охотники за сокровищами проводили тут целые годы, тщетно разыскивая знаменитую пещеру, где Эдмон Дантес нашел сказочные сокровища.

Наверное, к настоящим сокровищам острова Монте-Кристо относится необыкновенное разнообразие его флоры и фауны. Ведь только здесь сохранились единственные в своем роде средиземноморские горные козлы, занесенные в "Красную книгу", королевские чайки и другие редкостные птицы и насекомые. Поэтому сам остров и прилегающая к нему морская акватория объявлены правительством Италии заповедной зоной. Допуск сюда разрешается только ограниченному числу ученых.

Инструменты