Мрамор

Мрамор – необычайно нужный камень, и его польза заключается не только в тех дивных произведениях искусства Италии и Греции, которыми мы восторгаемся в музеях.

Мрамор – необычайно нужный камень

Мрамор состоит из кальцита (CaCO3) с примесями других минералов, а также органических соединений. Примеси различно влияют на его качество, снижая или повышая декоративность. Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую (циполин) окраску. Твёрдость — 2,5—3 по шкале Мооса, плотность — 2,3—2,6 г/см3.

Сейчас можно встретить мрамор в очень многих местах. В операционной комнате мрамор в виде плит незаменим, на электрической станции – по стенам громадные доски мрамора, не проводящего электричества, на кожевенном заводе сорта кожи прокатывают с помощью валов из него же и т. д. Кроме этого, он используется как камень для памятников, как штучный строительный камень для наружной облицовки и внутренней отделки зданий и в виде дроблёного и молотого камня, а также штучного (пильного) камня.

Мрамор – твердый минерал, но достаточно мягок для распиловки железом. Чисто белый, ослепительно белый, иногда – пестрой прекрасной расцветки – желтой, розовой, красной, черной; однородный и чистый, не проводящий электричества, устойчивый против разрушающего действия воды и воздуха, мрамор – замечательный материал в руках человека, который оценил его еще за много тысяч лет до нашего времени. Рисунок определяется не только строением камня, но и направлением, по которому производится распиливание. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Среди всех стран, которые добывают и поставляют на весь мир мрамор высокое место принадлежит Италии. Здесь, на берегу Средиземного моря, у знаменитой Каррары, расположено до тысячи ломок белоснежного мрамора. Около 600 000 тонн ежегодно грузится в вагончики железной дороги и перевозят к берегу Средиземного моря и грузится на пароходы. Так ежегодно отправляют громадное количество мрамора.

В России самые крупные месторождения мрамора на Урале. Всего на Урале более 20 месторождений, но добывают камень лишь из 8 залежей. Белый мрамор добывают в Айдырлинском и Коелгинском месторождениях, серый дают Полевское месторождение, Уфалейская и Мраморская залежи, жёлтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, чёрный приносит Першинское месторождение, розово-красный камень даёт Нижне-Тагильская залежь.

Но мрамор не вечен. Оказывается, воздух, особенно в горах, содержит в себе много ядовитых для него веществ, и поэтому дождевая вода разрушает мрамор необычайно сильно и быстро. В столетие растворяется около одного миллиметра камня, а в тысячу лет – целый сантиметр. Также близость моря сильно разрушает мрамор, так как соленые морские брызги на многие сотни километров уносятся внутрь страны и еще сильнее разъедают камень. Снег действует еще сильнее дождя, так как поглощает из воздуха еще больше ядовитых кислот. Тонкие корни растений и грибков тоже ускоряют разрушение, а ветер, несущий пыль и песок, полирует мрамор и стирает мягкую его поверхность. В природе нет ничего вечного!

Инструменты