"Голос моря"

Сегодня ученые всех развитых стран очень пристрастно изучают воды Мирового океана и все явления связанные с ним. Этому способствует стремительное развитие техники и методов исследований. Необъяснимые явления, связанные с исчезновением членов команды судов в разных точках географической карты нашей планеты, дают повод предположить о существовании, так называемого, "голоса моря". С возрастанием скорости ветра и амплитуды волн интенсивность "голоса моря", как утверждают ученые, резко увеличивается. Все дело в том, что двигаясь со скоростью около 330 метров в секунду, инфразвуковая волна намного опережает движение породившего ее урагана. Когда проводились лабораторные испытания генератора инфразвуковых колебаний, окружающие внезапно почувствовали себя очень плохо. Они стали кричать от боли. На основании серии опытов французские ученые доказали, что инфразвук вреден для всего живого. Слабый инфразвук воздействует на внутреннее ухо и вызывает морскую болезнь, средний – расстройство органов пищеварения и мозга, а иногда и слепоту, сильный – заставляет вибрировать все внутренние органы – желудок, легкие, сердце, приводя, в конце концов, к его остановке. Французский океанолог Гавро установил, что инфразвук с частотой 7 герц смертелен. В океане во время шторма генерируется звук с частотой 6 герц.

Исследования показали, что, так называемый, голос моря распространяется на весьма значительные расстояния

Исследования показали, что, так называемый, "голос моря" распространяется на весьма значительные расстояния. Корабль может плавать в относительно спокойном море и быть застигнутым инфразвуковым фронтом из соседнего района, где разыгрался шторм. Даже когда интенсивность инфразвука меньше смертельной, на членов команды обрушивается волна беспричинного ужаса и страха. Такое состояние усиливается, если корпус и мачты начинают сильно вибрировать.

По-видимому, именно в такие моменты по зову "голоса моря" команда способна в панике покинуть судно. Недаром на многих судах обнаруживают сломанные мачты, в то время как синоптики сообщают об отсутствии сильных ветров в данном районе.

Не все ученые принимают теорию воздействия "голоса моря", то есть инфразвука на человека во время морских путешествий. Так, например, некоторые утверждают, что сила инфразвука, который излучается морскими волнами, в действительности на много порядков меньше, чем та, опасная для жизни, которая может быть создана в искусственных лабораторных условиях. Поэтому, не выдерживают критики утверждения, будто он может быть убийцей. Что касается обезлюднения некоторых судов, история знает немало случаев, когда это происходит по самым земным причинам.

Что ж, возможно противники теории "голоса моря" и правы, хотя и не приводят своих соображений. Но как тогда объяснить гибель команд "Уранг Медан", "Эбий Эсс Харт" и "Марлборо"? Массовым отравлением? Эпидемией? Нападением пиратов? Так ли это, покажут дальнейшие исследования, а пока нам приходится согласиться с тем, что мы еще мало знаем о явлениях, происходящих в Мировом океане, который, как вы знаете, покрывает большую поверхность нашей голубой планеты, в том числе и о загадках Бермудского треугольника, связанных с таинственными исчезновениями судов и самолетов.

Инструменты