Острова дьявола

В 1502 г. испанский мореплаватель Бермудес открыл среди Атлантического океана небольшое скопление безлюдных островов, окруженных рифами и мелями, опасными для кораблей. Обойдя острова дьявола, так назвал их Бермудес, он покинул этот архипелаг.

Обойдя острова дьявола, так назвал их Бермудес, он покинул этот архипелаг

Со временем острова дьявола стали причиной первого их заселения. В 1609 году здесь случилось кораблекрушение английского корабля, который плыл в Америку с группой европейских переселенцев. После катастрофы люди из корабля вынужденные были заселить острова дьявола. Капитан Джорж Сомерс стал первым губернатором этих островов.

К величайшему удивлению колонистов, острова дьявола оказались очень плодородными, а океанический климат – мягким и здоровым, что совсем не отвечало пасмурному названию архипелага. Поэтому спустя некоторое время первое название было заменено именем мореплавателя Бермудеса, который открыл острова дьявола.

Сегодня острова дьявола так называются из-за того, что у некоторых людей при слове Бермуды возникают мурашки по телу и ассоциации с бермудским треугольником. Однако такое название является вполне справедливым. Ведь эти острова состоят из множества коралловых рифов, и судноплавство тут является действительно опасной затеей. Много кораблей в ходе времени садились на рифы на этих островах и по сей день тихо покоятся на дне.

Острова дьявола - Бермуды сложены коралловыми образованиями, сформировавшимися на вершине потухшего вулкана. В состав Бермуд входят 150 островов и рифов, из которых обитаемо около 20, а 10 из них соединены мостами и путепроводами и образуют главный остров – Мейн-Айленд. Архипелаг изобилует мелкими песчаными и коралловыми островками, рифами и лагунами.

Острова дьявола оправдали свое название еще одним обстоятельством. Единственным источником пресной воды являются тропические дожди. Рек и ручьёв на островах нет, так как дождевая вода быстро впитывается в пористый известняк. Имеется ряд небольших водоёмов, расположенных на уровне моря и заполненных морской или солоноватой водой. Работают опреснительные установки, но опреснение воды недёшево, и местное население накапливает дождевую воду. Для этого крыши домов сконструированы специальным образом с тем, чтобы направлять воду в резервуар под домом.

Климат Бермуд — влажный субтропический на границе тропического. Он является главным фактором, определяющим специализацию местной экономики на туристическом бизнесе.

Инструменты