Галапагосские острова

Галапагосские острова вы найдете в восточной части Тихого океана, под самым экватором, на расстоянии тысячи километров от побережья южноамериканской республики Эквадор, которой они принадлежат. Архипелаг состоит из 13 вулканических островов площадью 8100 кв. км. Впервые название Галапагос ввел в 1574 г. голландский картограф Абрахам Ортелиус.

Галапагосские острова имеют вулканическое происхождение

Галапагосские острова имеют вулканическое происхождение. Здесь насчитывается 17 вулканов. Самый высокий среди них Альбемарл находится на острове Исабель. Многие острова каменисты и почти лишены растительности, а потому и необитаемы. Несмотря на то, что Галапагосские острова расположены под самым экватором, они отличаются не очень жарким климатом. Средняя температура воздуха Галапагосских островов не превышает 23 градусов С. Это связано с протекающим здесь холодным течением Гумбольдта. К тому же, сравнительно холодный воздух над сушей быстро нагревается и вбирает в себя влагу, вместо того, чтобы отдавать ее. Именно поэтому земля на островах такая же сухая, как и на берегах Чили или Перу, которые омываются этим течением.

Дожди же выпадают только с декабря по март, ведь в это время с Гумбольдтовым течением, являющимся ответвлением холодного Перуанского, встречается теплое течение, которое подходит сюда с северо-запада. Испанцы назвали его Эль Ниньо, то есть "Дитя". Оно достигает Галапагосские острова в Рождество и приносит осадки и пелену тумана. Именно в этот период берега Галапагосских островов на короткое время одеваются свежей зеленью. Большую же часть года климат островов засушливый, и воды здесь всегда не хватает. Поэтому возле каждого из домов немногочисленного местного населения, живущего только на некоторых островах, обязательно стоит цистерна, в которую собирается дождевая вода, используемая как для питья, так и для бытовых нужд.

Галапагосские острова притягивают к себе неослабевающее внимание ученых. Дело в том, что здесь сохранился уникальный растительный и животный мир. Именно потому счастливыми назвал их Чарльз Дарвин. И эта уникальность, прежде всего, состоит в том, что здесь тесно уживаются представители флоры и фауны тропиков и заполярных широт. Лианы и мхи, попугаи, пингвины и полярные чайки, обитатели холодных вод тюлени, морские львы и гигантские тропические морские черепахи. К сожалению, гигантских морских черепах с панцирями, диаметр которых более метра, сохранилось немного, из-за неограниченной охоты на них в прошлом.

Выделяются также сухопутные и морские игуаны, родственники древних ящеров, скелеты которых демонстрируются в музеях. Несмотря на свою казалось бы хищную внешность, это исключительно мирные животные. Они питаются только растительной пищей. К сожалению, большой вред местной фауне нанесли завезенные сюда животные: собаки, кошки, свиньи, козы. Многие из них одичали и размножились. Чтобы спасти уникальную местную природу, Галапагосские острова с 1959 г. объявлены Национальным парком.

Первые люди попали на Галапагосские острова во времена великих географических открытий, благодаря случайности. Это была экспедиция испанского епископа Томазо де Берланга, который 23 февраля 1535 г. отплыл из порта Панама к берегам Перу. Берланг первым исследовал Галапагосские острова и описал их уникальную фауну.

Галапагосские острова заинтересовали вездесущих в те времена пиратов. Здесь они нашли удобное убежище, где можно было спокойно делить и прятать добычу, ремонтировать корабли и запасаться вкусным мясом черепах и тюленей.

Вслед за пиратами значительное внимание к архипелагу проявили и промышленники-китобои. Они охотились здесь за черепахами и тюленями, после чего поголовье их резко уменьшилось.

Однако широко известными Галапагосские острова стали только в середине прошлого столетия после посещения Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" и публикации его книги "Происхождение видов".

Инструменты