Углеводы

Углеводы являются основой нашего питания. Например, глюкоза, фруктоза, крахмал и клетчатка образуются непрерывно в растительных и животных клетках. Они служат важнейшим энергетическим материалом для организма.

Углеводы являются основой нашего питания

Углеводы имеют, конечно, общие для всех свойства. Это позволяет обнаружить углеводы даже в очень малых количествах. Цветная реакция Молиша является красивым способом их распознавания.

Проделаем следующий опыт. Налейте в чистую пробирку примерно 1 мл воды и бросьте несколько крупинок сахарного песка (сахарозы), часть таблетки глюкозы или клочок фильтровальной бумаги. Теперь добавьте 2—3 капли спиртового раствора резорцина или тимола. Наклоните пробирку и осторожно налейте по стенке 1—2 мл концентрированной серной кислоты. Следите, чтобы серная кислота не попала на кожу! Закрепите пробирку в вертикальном положении. Тяжелая кислота опустится на дно, а на границе ее с водой появится яркое красивое кольцо. Все углеводы при реакции Молиша дают такое кольцо.

Теперь, научившись распознавать углеводы, перейдем к крахмалу, одному из самых известных углеводов. Научимся правильно готовить крахмальный клейстер. Налейте в кастрюлю немного холодной воды и добавьте две чайные ложки крахмала. Смесь хорошо размешайте. Вы получите так называемое крахмальное молоко. Перемешивая, добавьте к нему кипяток и нагревайте на огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Остудите его. Это и есть крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу.

В следующем опыте попробуем сделать из крахмального клейстера глюкозу. Глюкоза — это необходимый человеку углевод. Она является одним из главных поставщиков энергии. Но в хлебе, картошке и макаронах содержится преимущественно крахмал. В организме он превращается в глюкозу под действием ферментов. Под действием воды огромные молекулы крахмала расщепляются на более мелкие углеводы. Сначала образуется растворимый крахмал. Потом образуются декстрины и мальтоза. При распаде мальтозы образуется глюкоза. Готовый продукт содержит все переходные вещества. В таком виде он известен под названием патоки.

Все знают, что в присутствии йода крахмал синеет. Заготовьте пробирку со слабым раствором йода. К половине стакана крахмального клейстера добавьте 1—2 чайные ложки разбавленной 10 %-ной серной кислоты. При разбавлении серной кислоты обязательно нужно лить кислоту в воду, а не наоборот!

Кипятите смесь клейстера с кислотой, доливая воду при ее испарении. Время от времени берите ложкой пробы жидкости. Охладив их немного, накапайте на них разбавленным йодным раствором. Крахмал будет окрашен в синий цвет, а декстрины — в красно-бурый. Углеводы мальтоза и глюкоза вовсе не окрашиваются. По мере проведения эксперимента, цвет проб будет меняться. Когда окрашивание йодом исчезнет, нагревание можно прекратить. Для более полного разложения мальтозы нужно прокипятить смесь еще несколько минут.

После кипячения охладите немного жидкость. Постепенно добавляйте в нее при перемешивании около 10 г порошка мела, чтобы полностью нейтрализовать серную кислоту. Смесь при этом будет вспениваться, потому что во время реакции кислоты с мелом выделяется углекислый газ. Как только вспенивание прекратится, поставьте полученную желтоватую жидкость на слабый огонь, чтобы она упарилась примерно на две трети. Еще горячей профильтруйте ее через несколько слоев марли. После этого упарьте жидкость еще раз на водяной бане. У вас получится густая сладкая патока, основу которой составляет глюкоза.

Инструменты