Углекислый газ

В Италии вблизи Неаполя есть "Собачья пещера". Взрослые люди могут находиться в ней сколько угодно, а вот собаки и прочие низкорослые животные там задыхаются и гибнут. И виноват в этом – углекислый газ.

Углекислый газ тяжелый и, выделяясь с вулканической почвы местности, накапливается на дне пещеры пластом толщиной 80–100 см. Поэтому животные в пещере гибнут.

Нередко углекислый газ, выделяясь из подземных вод и земли, собирается в колодцах

Нередко углекислый газ, выделяясь из подземных вод и земли, собирается в колодцах. Поэтому перед тем как спускать в колодец человека, чтобы почистить, или починить его, надо непременно проверить, есть ли там избыточный углекислый газ. Для этого в колодец опускают зажженную свечку или ночник. Если они гаснут, то без изолирующего противогаза или кислородного аппарата спускаться в колодец опасно.

Альпинисты и туристы, которые идут в горы, должны запомнить, что палатку надо ставить так, чтобы вход в нее был повернут к подножию горы. Это нужно чтобы углекислый газ свободного "истекал" при дыхании. Если же вход в палатку повернуть к вершине горы, выдыхаемый углекислый газ быстро наполнит палатку и во время сна люди могут задохнуться.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,0395%. Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца. В то же время он поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления.

Плотность при нормальных условиях 1,97 кг/м3. При атмосферном давлении углекислый газ не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый углекислый газ называют сухим льдом.

По химическим свойствам углекислый газ относится к кислотным оксидам. При растворении в воде образует угольную кислоту. Реагирует с щёлочами с образованием карбонатов и гидрокарбонатов.

Инструменты