Превращения клеток

Всем известны попытки ученых-биологов и медиков найти способ превращения клеток одного вида в другой. Это позволило бы найти возможность замены погибших или поврежденных клеток одного органа на другие, которые получены не из клеток самого органа. Такую возможность все до недавнего времени связывали только со стволовыми клетками организма, ведь именно они допускали превращения клеток в другой тип. Проблема получения достаточного их количества, таким образом, становилась важной научной задачей. Однако, параллельно искались и способы превращения клеток в другой тип и из другого источника.

Всем известны попытки ученых-биологов и медиков найти способ превращения клеток одного вида в другой

Недавно американскими учеными из университета Дюка удалось превратить рубцовую ткань сердца, которая образовалась вследствие инфаркта миокарда, в обыкновенную мышечную ткань без применения стволовых клеток. Напомним, рубец в мышечной ткани сердца образуется после инфаркта миокарда и дальше не принимает участия в работе сердца, тем самым уменьшая его работоспособность.

Ученые-медики установили, что при введении комбинации молекул из РНК в клетки фибробласта, формирующей рубец на сердце, последние превращаются в рабочие кардиомиоциты и становятся полностью рабочими клетками. По заявлению исследователей, данный способ превращения клеток в другой тип возможен не только для мышечной ткани, но и для ткани мозга, почек, печени и других органов. И, что самое главное, этот способ существенно более прогрессивный, нежели способ с использованием стволовых клеток из-за своей простоты применения и отсутствием генетических изменений.

Кроме этого, исследователи из калифорнийского университета провели серию экспериментов и доказали, что человеческие жировые клетки могут быть трансформированы в клетки гладкой мускулатуры, что открывает новые перспективы для лечения болезней сердца, кишечника, а также многих других медицинских патологий. К сожалению, от ожирения новая технология не спасает.

И что бы не говорили, познание человеком мира невозможно без использования человеческого тела. А его ресурс не безграничен. Поэтому были и будут попытки создавать способы превращения клеток в другой тип для продления жизнедеятельности нашего организма. И мы будем иметь надежду сделать больше полезного если не для всего человечества, то хотя бы для своей страны.

Инструменты