Кофеин из чая

Какое вещество в чае подымает жизненный тонус и бодрит? Речь идет о кофеине (это вещество сначала было найдено в кофейных зернах). Как же в домашних условиях добыть кофеин из чая?

Как же в домашних условиях добыть кофеин из чая?

Строго говоря, в чае есть несколько тонизирующих веществ – витамины, эфирные масла и т. д. Но ведущая роль принадлежит кофеину, из класса алкалоидов (это обширный класс азотсодержащих органических соединений; в него входит, например, никотин из табака).

Чтобы добыть кофеин из чая потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай – около чайной ложки – и примерно 2 г оксида магния. Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку.

А как убедиться в том, что перед вами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положите на фарфоровую пли керамическую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капните одну-две капли концентрированной (обращаться предельно осторожно!) азотной кислоты. Нагревайте пластинку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.

Но это не все. Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака (не аптечного, а такого, который продается в хозяйственных магазинах). При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной.

Инструменты