Азотная кислота

Азотная кислота – очень сильный окислитель. Она начинает разлагаться уже при обычной температуре: нагревание ускоряет разложение за реакцией:

2HNO3 = H2O + 2NO2 + O.

Азотная кислота – очень сильный окислитель

Поэтому азотная кислота всегда выделяет коричневый газ двуокиси азота, дымит на воздухе и действует как сильный окислитель.

Если погрузить в азотную кислоту зажженную щепку, то она энергично горит. Чтобы продемонстрировать этот опыт, в лапке железного штатива закрепляют большую пробирку, в которую наливают несколько миллилитров концентрированной HNO3 плотностью 1,5. Такую кислоту обычно добывают перегонкой в реторте из натриевой селитры и концентрированной серной кислоты плотностью 1,84.

Щепки зажигают и погружают в азотную кислоту. Горения продолжается; при этом выделяются NO2 и дым от сгорания щепки.

Азотная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. В водных растворах она практически полностью диссоциирует на ионы. Образует с водой азеотропную смесь с концентрацией 68,4 % и tкип1200C при нормальном атмосферном давлении.

Золото, некоторые металлы платиновой группы и тантал инертны к азотной кислоте во всём диапазоне концентраций, остальные металлы реагируют с ней, ход реакции при этом определяется её концентрацией. HNO3 как сильная одноосновная кислота взаимодействует с основными и амфотерными оксидами, с основаниями, вытесняет слабые кислоты из их солей. HNO3 в любой концентрации проявляет свойства кислоты-окислителя, при этом азот восстанавливается до степени окисления от +4 до -3. Глубина восстановления зависит в первую очередь от природы восстановителя и от концентрации HNO3.

Современный способ производства азотной кислоты основан на каталитическом окислении синтетического аммиака на платино-родиевых катализаторах (процесс Оствальда) до смеси оксидов азота (нитрозных газов), с дальнейшим поглощением их водой.

Инструменты