Кофе

Кофе, а именно кофейные растения – это вечнозеленые деревья или кусты высотой до 12 м с белыми цветами, которые напоминают жимолость. Их плоды, похожие на большие вишни, состоят из двух частей – это кофейные зерна. Родина кофе – местность Кафа в южной части Эфиопии. Отсюда и название.

Кофе, а именно кофейные растения – это вечнозеленые деревья или кусты высотой до 12 м с белыми цветами

Существуют разные легенды о том, как было открыто свойство кофе бодрить человека. По одной из них пастух, который выпасал коз в горной местности, случайно заметил, что козы почему-то всю ночь не спят, подпрыгивают. Оказалось, что козы ели темно-зеленую листву кустов, среди которой краснели удивительные плоды. Пастух рассказал об этом монахам, расположенного поблизости монастыря. Они сварили плоды из этих кустов. Получился приятный напиток, который бодрил. С того времени монахи стали употреблять кофе, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

Узнав об этих свойствах, арабские купцы сделали его предметом торговли. Завезенный в Аравию, кофе быстро распространился, в особенности в ее юго-западной части – Йемене, в районе города Моха. Чтобы больше заработать, арабские купцы твердили, что все, кто пьют кофе, попадают в рай.

Реклама была эффективной. И вдобавок кофе приятно возбуждал, как вино, употребление которого для мусульман запрещено религией. По всей Аравии появилось много кофеен.

В скором времени мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что кофейни посещают лучше, чем мечети, начало преследовать всех любителей кофе. И это еще больше оказывало содействие его распространению. Его начали пить в других мусульманских странах – Иране, Ираке, Турции и Египте.

В конце 16 и в начале 17 столетия кофе начали употреблять в Европе. До конца 17 столетия оно окончательно завоевал Европу. Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели, стараясь погреть руки на выгодной торговле, поспешили установить государственную монополию на него. Впервые это пришло на ум прусскому королю Фридриху первому, казна которого страдала от участия в многочисленных войнах. Одновременно с декретом короля в городах Пруссии была введена специальная должность нюхальщика кофе. Эти члены правительства должны были, похаживая улицами, вынюхивать нелегальные кофейные сушилки.

В скором времени и в Европе у кофе появились свои друзья и враги. Торговцы вином и пивом перепугались за свои прибыли: а что, если вместо вина и пива все будут пить кофе? Купцы щедро заплатили местному духовенству, которое сразу объявило грехом употребление кофе. Подкупленные газетчики поносили первые кофейни, называя их сборищем заговорщиков. Другие твердили, что кофе вызывает разные смертельные болезни. Приверженцы же уверяли, что, наоборот, не оно вредно для здоровья, а чай.

В конце концов в 18 столетии шведский король Густав третий, чтобы покончить с спорами о кофе и чае, приказал сделать такой интересный опыт. Двум братьям-близнецам, осужденным к смертному наказанию, заменили приговор пожизненным заключением, но с одним условием. Одному из них каждый день будут давать большую порцию кофе, а второму – чай. При этом обеим осужденным были созданы одинаковые условия. Два медика-профессора внимательно наблюдали, кто с заключенных первый заболеет и умрет, чтобы, в конце концов, установить, какой продукт более вреден – кофе или чай. Но ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом второй, короля было убито, а оба кандидата в мертвецы продолжали спокойно попивать свои смертельные дозы кофе и чая. В конце концов, первым умер тот, кто пил чай, но в... 83-годовом возрасте. Безвредность обеих напитков была очевидной.

Инструменты