Рыбы-сенсации

Рыбы-сенсации! Так сказали бы вы, увидев этих рыб! Кроме рыбы в шубе в Атлантическом океане к северу от Азорских островов, датская экспедиция выловила еще одну удивительную рыбку длиной всего 40 мм. Вместо обычной чешуи на мирапине эзау, как назвали ее, красовался густой волосяной покров.

Рыбы-сенсации! Так сказали бы вы, увидев этих рыб!

В водах океанов встречаются и другие необычные рыбы-сенсации. Например, в Индийском океане живут рыбы, которые перед сном всегда выпускают изо рта особую прозрачную и клейкую жидкость, в которую закутываются, как бы одеваясь в ночное белье. Потом они прячутся в темные места и так спят до утра, затем сбрасывают "ночную одежду".

Но, самой сенсационной является небольшая рыбка мекстина, которая водится в водах северной части Тихого океана. Во время опасности она выделяет такое количество слизи, что вода вокруг становится похожей на холодец, сквозь который не проникнуть никакому врагу. Рыба эта не имеет глаз, но чудесно ориентируется благодаря своеобразному радару - сверхчувствительным клеткам, которые размещены по всему ее телу. Мекстина способна обходиться без пищи более полугода. К тому же она, пожалуй, единственная из известных рыб, которая дышит носом и имеет... четыре сердца. Каждое из них работает по своему ритму и обслуживает только определенный орган. Одно - хвост, другое - печень, третье - голову и четвертое - мускулы. В довершении всего, мекстина способна завязываться узлом.

Наверное, всем известно, что существуют рыбы-сенсации, которые поглощают кислород как из воды, так и из воздуха. У этих рыб есть одновременно жабры и легкие, хотя они и примитивны. Это рыбы-амфибии. А недавно ученые обнаружили два вида рыб-зубчаток, которые дышат... желудком. Живут они в замутненных многочисленными реками водах, впадающих в Атлантический океан, вблизи побережья Южной Америки, где часто не хватает кислорода. Тогда, приподнявшись над водной поверхностью, рыбы заглатывают порцию воздуха ртом, как пищу.

Оказывается, морских коньков тоже можно отнести к рыбам-сенсациям! Говорят, что уже около 2000 лет люди использовали их при различных болезнях. Но известно ли вам, что деторождение у них является чисто мужским делом? Оказывается, после брачных танцев, мамаша откладывает икру в своеобразную сумку для вызревания и вынашивания потомства, которая находится у самца в хвостовой части тела. Для этого самке нужно всего несколько секунд, когда оба поднимаются на поверхность воды. Самец тотчас же закрывает сумку, чтобы туда не попадала вода, и оплодотворяет икру. Самка же считает на этом свой материнский долг выполненным. Сделав свое дело, она отправляется на поиски другого супруга. А покинутый муж вынужден еще в течение месяца плавать беременным одиночкой, выносить, родить и вырастить потомство, пока оно не окрепнет настолько, что сможет выбраться из родительского кармана и начать самостоятельную жизнь.

Инструменты