Волосы

Число волос на голове:
белокурых - 150000
коричневых - 110000
черных - 100000
рыжих - 90000
Число ресниц:
верхних - 150-200
нижних - 50-100
Число волос на теле - 25000
Длина ресниц:
верхних - 8-12 мм,
нижних - 6-8 мм
Дневной рост волос:
на голове - 0,5-0,7 мм,
бороды - 0,6-0,8 мм
Дневное выпадение волос:
на голове - 50-120
Продолжительность жизни ресниц - 150 дней
Прочность волоса - 80 г.

Волосы — это защитный покров, главным образом, у млекопитающих. У животных волосяной покров называется мехом или шерстью.

Волосы — это защитный покров, главным образом, у млекопитающих. У животных волосяной покров называется мехом или шерстью

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. В противном случае, они лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Блеск волос зависит от их собственной жировой смазки. В коже находятся сальные железы, они выделяют свой секрет в волосы. Как смазка секрет дает прекрасную защиту стволу волоса, помогая ему удерживать влагу и сохранять эластичность. В некоторых случаях, например при чрезмерной гормональной активности, когда сальные железы выделяют слишком много секрета, волосы становятся жирными. Если же секрета слишком мало, они становятся сухими.

Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента меланина: эумеланина и феомеланина. Основная разница этих видов — это форма их гранул. Гранулированный пигмент (эумеланин) коричневого цвета, он состоит из сочетания трёх цветов: синего, красного и жёлтого. Диффузный (феомеланин) — жёлтый. Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. Всего может быть три цвета: блондины, рыжие и брюнеты, а оттенков насчитывают около 300 видов. Чёрные волосы содержат больше эумеланина, у природных блондинов — больше феомеланина.

Инструменты