Как не заблудиться на Луне?

Сегодня, в век космонавтики и ракетостроения, когда планируются перелеты людей на другие планеты Солнечной системы, интересно представить, как бы жили люди на этих планетах. Наверное, в первую очередь, людям нужно научиться ориентироваться на местности. Рассмотрим, например, как не заблудиться на Луне?

Наверное, в первую очередь, людям нужно научиться ориентироваться на местности. Рассмотрим, например, как не заблудиться на Луне?

Чтобы передвигаться по поверхности Луны, прежде всего, понадобится карта. Такая карта, составленная на основе многочисленных фотографий, выполненных земными обсерваториями и межпланетными станциями, будет предоставлена лунным путешественникам. Но для того, чтобы не заблудиться на Луне ее, прежде всего, необходимо правильно ориентировать. На Земле основными опорными точками для этого служат земные полюсы, северный и южный. Существуют ли подобные точки на Луне? Ведь ночное светило одной своей стороной всегда обращено к Земле. Тем не менее, полюсы на Луне есть. За те же двадцать семь с небольшим суток, в течение которых Луна проходит свой путь вокруг Земли, она совершает и полный оборот вокруг собственной оси. А это означает, что у Луны тоже должны существовать свои полюсы. По аналогии с земными, их можно назвать северным и южным. На Земле главной путеводной звездой служит Полярная звезда: она находится вблизи северного полюса мира небесной сферы – точки, лежащей на продолжении оси вращения нашей планеты. Куда же направлена ось вращения Луны? Оказывается, эта ось "смотрит" в область неба, расположенную в районе созвездия Дракона. Участникам лунных экспедиций придется научиться легко и безошибочно находить на небе это созвездие. Этому поможет отсутствие атмосферы – звезды на лунном небе видны днем при ярком Солнце так же хорошо, как и ночью.

Лунные сутки в двадцать семь раз длиннее земных, поэтому звездное небо на Луне изменяется с течением времени гораздо медленнее, чем на Земле. Наблюдатель, находящийся на стороне Луны, обращенной к Земле, будет иметь возможность не заблудиться на Луне, воспользовавшись нашей Землей, которая выглядит на лунном небосводе большим голубым диском. Благодаря особенностям обращения Луны вокруг Земли и своей оси, Земля располагается над одним и тем же районом лунной поверхности.

Чтобы не заблудиться на Луне, можно определять направление движения также и по Солнцу, причем на Луне ориентироваться таким способом даже удобнее, чем на Земле. Идя по лесу, мы, чтобы не заблудиться, замечаем в начале движения, в какой стороне находится Солнце, и затем периодически сверяем свое направление с ним. Однако на Земле Солнце довольно быстро смещается к западу. Это требует введения постоянных поправок. На небе же Луны Солнце движется чрезвычайно медленно, что значительно облегчит ориентировку.

Непосредственные условия видимости местности на поверхности нашего спутника существенно отличаются от земных. Дело в том, что поперечник Луны почти в четыре раза меньше земного. Благодаря этому, кривизна лунной поверхности значительно больше, чем земной, т.е. поверхность более выпукла. Дальность горизонта на Луне составляет всего два с половиной километра. Следовательно, обзор на Луне весьма ограничен. Непосредственное наблюдение местности может дать здесь совершенно превратное представление о ее действительном характере.

Возможно, что для решения проблемы ориентировки потребуется система радиомаяков. Однако организация подобной системы невозможна без ряда специальных научных исследований распространения радиоволн вдоль лунной поверхности. Кроме того, нам пока не известна электрическая проводимость лунного грунта, что также имеет важное значение для распространения длинных волн вдоль поверхности Луны. Использование же ультракоротких радиоволн будет ограничено на Луне незначительной дальностью горизонта.

Не исключена возможность, что для того, чтобы не заблудиться на Луне в окололунном пространстве будет создана специальная система радионавигационных спутников. Принимая их сигналы, наблюдатель сможет автоматически определять свое положение на местности.

Инструменты