Угарит

В исторических источниках мало написано о происхождении финикийцев. Известно, что около 3000 года до н. э. ханаанские племена появились на побережье Средиземного моря, смещавшись с живущими там народами. Они объединились в несколько городов-государств расположившихся вдоль побережья. К наиболее важным поселениям относятся Библ и Угарит. Финикийцы создали культуру, которая распространилась далеко по всему Ближнему Востоку.

Библ и Угарит играли в истории Финикии очень большую роль

Библ и Угарит играли в истории Финикии очень большую роль. Угарит, руины которого были открыты в 1928 году близ залива Минет-эль-Бейда в 10 км к северу от сирийского города Латакии, представляет собой один из древнейших и наиболее замечательных памятников истории.

Более трех тысячелетий Угарит пребывал в полном забвении. В 1928 году один крестьянин во время пахоты наткнулся на несколько правильно обтесанных камней: оказалось, что они составляют часть длинного подземного хода, ведущего в погребальную камеру. Открытие крестьянина привлекло внимание французских археологов. Молодой ученый Клод Шеффер начал исследовать загадочную находку. Отныне имя К. Шеффера стало неразрывно связано с Угаритом, подобно тому, как имя Г. Шлимана связано с Троей.

Свои раскопки Шеффер начал в 1929 году. Его внимание сразу же привлек холм Рас-Эш-Шамра в труднодоступной излучине реки. Уже при первых разведывательных раскопках здесь были найдены статуэтки, посуда, погребальная утварь и таблички с письменами.

Каждый год Шеффер продолжал свои работы в поселении Угарит. Им были обнаружены пять основных культурно-исторических слоев. В одном из ранних слоев археологи натолкнулись на погребения и остатки поселений 3–2 тысячелетия до н.э. В гробницах лежали останки людей. При них сохранились украшения. В большинстве своем это были ожерелья, браслеты, небольшие бусы из трубочек и спиралей и т. д.

Раскопками в Угарите открыты остатки хорошо укрепленных городских стен со сводчатыми воротами, ряд храмов, благоустроенные дома. Особенно важным было открытие царского дворца с двухколонным входным портиком и многочисленными помещениями.

Путь к царскому дворцу ведет через нижний город. Хорошо сохранившиеся улицы шириной в 3–4 м окружали большие кварталы домов. Очень близко от дворца находился жилой квартал знати. Стены многих вилл достигают двух метров высоты, раньше у них был и второй этаж. Во внутренних дворах этих домов расположены колодцы. Каждый дом, построенный более трех тысяч лет назад, имел собственное водоснабжение.

Руины царского дворца расположены в полутора километрах от гавани Мина-эль-Бейда. Дворец состоит из цитадели и собственно царской резиденции. Отчетливо сохранились контуры многочисленных залов, внутренних и передних дворов. В монолитном дворцовом колодце сейчас еще имеется пригодная для питья вода. Большое количество других помещений служили рабочими комнатами для царских писцов и чиновников.

В Угарите были найдены многочисленные глиняные сосуды, покрытые росписью. Среди них есть экземпляры микенского происхождения. Из Египта попали в Угарит изящные алебастровые вазы.

В архивах царского дворца Шеффер обнаружил массу глиняных табличек с пространными клинописными текстами, написанными частично на шумерском и вавилонском, частично на хеттском и египетском языках. Но, наибольшую ценность среди находок в Угарите представляет собой маленький, всего в 10 см длиной, брусок глины с тридцатью знаками, который помощники Шеффера отыскали в 1949 году среди многих других глиняных табличек. Это был первый в истории человечества алфавит! Дата составления таблички относится, вероятно, к 14 веку до н.э. Эта алфавитная система из 30 клинописных знаков, передававших только согласные звуки, использовалась для записи текстов на древнем языке ханаанской группы. Финикийцам удалось усовершенствовать клинопись так, что их знаки теперь обозначали не целые слова или слоги, а передавали слова буквами, которые изображались с помощью клинописных знаков. Это буквенное письмо позднее в преобразованной форме было воспринято греками. Они добавили соответствующие их языку гласные. Так алфавит попал в Европу.

Угарит, как и многие прибрежные города восточного Средиземноморья, погиб около 1200 года до н.э. под ударами двигавшихся с севера народов моря.

Инструменты