Египет и Ричард Покок

Первым значительным трудом, посвященным египетским древностям, стала вышедшая в 1755 году в Лондоне книга "Путешествие по Египту". Ее автором был Ричард Покок (1704–1765). В 1737 году Ричард Покок отправился в Египет – край фараонов давно привлекал его своими памятниками и загадками. Верхом на осле, с ружьем за плечами, он начал исследовать Египет и добрался до "стовратных Фив" – легендарной столицы, города, воспетого Гомером. К тому времени Фивы уже давно лежали в развалинах, над песком поднимались лишь вершины и капители колонн в виде цветов лотоса. Ричард Покок осмотрел остатки знаменитых храмов Луксора и Карнака, а затем перебрался на западный берег Нила – в Долину царей, где, судя по сообщениям римского географа Страбона, располагалось тайное подземное кладбище фараонов.

Ричард Покок и его спутники достигли открытой круглой площадки, напоминавшей амфитеатр

В 18 столетии это был один из самых заброшенных уголков Египта, где обитали лишь немногочисленные шайки разбойников. Египет в этой дикой местности выглядел словно вымерший – здесь не было ничего, кроме песка и скал. Однако, пробираясь между почти отвесными каменными стенами, Ричард Покок то и дело замечал слева и справа от дороги какие-то сооружения, часть которых поддерживали колонны. Наконец, после долгого путешествия верхом, Ричард Покок и его спутники достигли открытой круглой площадки, напоминавшей амфитеатр. Здесь они стали подниматься по узкому ступенчатому проходу, когда-то высеченному в скале. Взобравшись наверх, Ричард Покок увидел цепь голых, словно покрытых ржавчиной гор. В их окружении лежала таинственная и мрачная Долина царей, в которой, как казалось, обитают духи прошлого...

Так был открыт в Египте знаменитый Фиванский некрополь, где располагались сотни гробниц фараонов, членов их семей и придворных – вплоть до ныне знаменитой гробницы Тутанхамона. Здесь Ричард Покок исследовал лишь 14 царских могил, составив планы пяти из них, и набросал эскизы наружных галерей и камер четырех склепов. Это было сенсацией! До сих пор в Европе полагали, что все пирамиды Египта похожи одна на другую, и вдруг оказалось, что существует, по крайней мере, три типа пирамид!

Книга Ричарда Покока, написанная про Египет живым языком и снабженная прекрасными иллюстрациями, пользовалась у современников большой популярностью и до сих пор сохраняет значение исторического документа. За самим же ученым закрепилась слава первооткрывателя египетских древностей.

Инструменты