Все хорошо в меру

Знаменитый средневековый алхимик и врач Парацельс однажды сказал, в принципе, парадоксальную вещь – все вокруг нас является ядом, и лишь доза отличает яд от лекарства. Эту же мысль можно найти и в народных пословицах, начиная из древнего латинского послания - оmne nimium nocet, что в переводе обозначает – все хорошо в меру. И это можно отнести к окружающему нас миру. Например, ультрафиолетовое излучение Солнца дают чудесный загар, увеличивают содержание витамина D, который помогает человеку бороться с различными недугами, рахитом. Свет нашего светила также дает радость и помогает против депрессий. Но слишком большая доза светового излучения приводит, в лучшем случае, к тепловому удару, ожогам и даже раку кожи. Но действует ли такое правило в мире, насквозь пропитанном компьютерной техникой и разными гаджетами?

Omne nimium nocet – все хорошо в меру

Бурный рост компьютерной техники привел к появлению различных заболеваний и синдромов, неизвестных раньше. Начнем из "компьютерного зрительного синдрома".

Во время работы за компьютером глаза очень сильно напрягаются. Изображения букв, цифр, рисунков на экране состоят не из сплошных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, не имеющих четких границ. Поэтому знаки и линии менее контрастны, чем они же в книге. Особенно это относится к мониторам и планшетам низкого качества. У пользователя ухудшается зрение, появляются головные боли, усталость, изображение раздваивается. Глаза человека постоянно перефокусируются между предметами, находящимися на различных расстояниях и при различных освещенностях. Экран монитора – плоский, а мы привыкли работать в трехмерном мире. Поэтому взгляд становится малоподвижным, поле зрения сужается. Отсутствие движения глаза ухудшает питание его тканей. Кроме этого, сокращение количества морганий приводит к пересыханию тонкого слезового слоя, уменьшению слезовыделения, вследствие чего глаза воспаляются, краснеют. Еще один момент – глаза смотрят прямо на источник света. Фоторецепторы при этом работают без перерыва, светочувствительные пигменты не успевают восстанавливаться. А еще нужно учесть, что монитор окружен электромагнитным полем...

Особенно эти проблемы относятся к детям, глаза которых еще не успели полностью сформироваться. Врачи рекомендуют ограничивать продолжительность работы и игры на компьютере. Так, детям 3-4 лет не следует сидеть перед экраном более 20 минут, а с 6-7 лет можно увеличивать время игры до 30 минут в день.

Но в последнее время все чаще можно услышать такое словосочетание, как "текстовая шея". Что же это за штука? Человеческая голова весит несколько килограмм. Но когда мы наклоняем ее, нагрузка на шейный отдел позвоночника начинает возрастать. Под углом в 15 градусов наша шея "чувствует" увеличение "тяжести головы" в два раза, под углом в 30 градусов – более чем, в три раза, а больше 45 градусов – в 5-6 раз! Это та нагрузка, которая идет как бонус к нашим гаджетам – смартфонам, планшетам и ноутбукам.

Исследование, проведенное в этом направлении и опубликованное в США, уже вовсю тиражируется различными сайтами Интернета. В нем этим нагрузкам дали новое определение "текстовая шея" (text neck) и утверждается, что такая ситуация может привести к раннему износу и стиранию позвоночника, дегенерации и даже хирургическим операциям. Некоторые врачи считают этот синдром новой эпидемией, ведь большинство пользователей новых гаджетов ходят и сидят с опущенной головой.

По статистике, каждый пользователь смартфона тратит в среднем от 2 до 4 часов в день, сидя сгорбившись. Он играет игры, набирает и отправляет сообщения, сидит в различных соцсетях, читает электронную почту или смотрит видео. В год это выливается в промежуток времени от 700 до 1400 часов, а старшеклассники и студенты могут сидеть в этом сгорбленном положении до 5000 часов!

Врачи считают, что опущенная голова приводит к постоянным перегрузкам мышц шеи, что ведет к их деформации, защемлению нервов, даже грыже межпозвоночных дисков. Также это может вызывать боли в шее, голове и позвоночнике, а в перспективе даже снизить объем легких на почти 30% и привести к болезням сердца.

Что же делать? А нужно больше двигаться, держать голову прямо, когда работаешь с ноутбуком или смартфоном. При напряженной работе регулярно делать перерывы, в которые не сидеть, а наклоняться, растягиваться, приседать для увеличения движения крови и профилактики застойных явлений.

Самое главное – понять, что все хорошо в меру. Настоящая жизнь прекрасней любой компьютерной игры, а компьютер или гаджет – это всего лишь машина, умелое использование которой позволит сделать нашу жизнь интересней.

Инструменты