Яды змей

Благодаря своим уникальным свойствам яды змей издавна привлекают внимание медиков. Больше того, в наши дни они считаются ценнейшим сырьем, крайне необходимым для фармацевтической промышленности. Яды змей — сложные смеси органических и неорганических веществ, вырабатываемая железами некоторых видов змей. Состав и свойства яда различных змей неодинаковы.

Благодаря своим уникальным свойствам яды змей издавна привлекают внимание медиков

Известно, что яды змей вырабатываются височными слюнными железами, расположенными позади глаз, и накапливается у основания зубов (называемых ядовитыми). В случае укуса яд по продольным желобам, или каналам, вытекает в рану. Функционирует обычно только один из ядовитых зубов, второй является "заместителем" на случай утраты первого. Помимо клыков, у многих змей верхняя челюсть снабжена мелкими зубами; у мамб и американских змей они отсутствуют.

В яде змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. В области укуса нет ни опухоли, ни покраснения, зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Укус крупных змей, например, кобры, представляет смертельную опасность для человека.

Ученые уже много знают про яды змей, но добывают их во всем мире одним и тем же способом – пресмыкающихся "доят". Для этого отловленных змей содержат в серпентариях и берут у них яд один раз в 2–3 недели. От мелких экземпляров получают по 20–40 мг, от крупных – по 500–800 мг.

Яды морских змей наиболее сильные. Ведь питаются они рыбами и головоногими моллюсками, а холоднокровные более устойчивы к змеиному яду, чем млекопитающие и птицы. Ядовитые зубы морских змей закреплены неподвижно в передней части верхней челюсти и немного короче, чем у наземных змей. Однако у большинства из них длина зубов достаточна для проникновения сквозь кожу человека. Исключением являются виды, питающиеся преимущественно икрой рыб.

Яды змей применяются в основном в медицине, например, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы.

Инструменты