Движения рук тела при ходьбе

Почему происходит движения рук тела при ходьбе или когда, например, мы бежим? Ведь лишние движения – это пустой расход энергии, связанный лишь с действием внутренних сил, не влияющих на скорость движения? Почему, все-таки, это приносит пользу? Каким путем движения рук влияет на скорость бега, какой механизм этого влияния?

Почему происходит движения рук тела при ходьбе или когда, например, мы бежим?

Что делает правая нога бегуна, который отталкивается левой ногой от беговой дорожки? Оказывается, спортсмен не просто переносит ее, а энергично двигает вперед, чтобы сильнее оттолкнуться. Каждая нога составляет по весу приблизительно пятую часть всего тела. Поэтому, появляется момент силы, стремящийся повернуть туловище навстречу ноге, то есть вперед. Чтобы этого не случилось, правая рука энергично отводится назад и почти полностью распрямляется в локте. В результате на туловище действует еще одни момент силы, противоположный тому, который возникает от движения ноги. Активное отведение руки назад помогает бороться с опрокидыванием тела вперед.

Все это относится и к ходьбе: при ней тоже приходится бороться с поворотами тела. Его нужно обезвредить. Вот у нас и происходит движения рук тела при ходьбе.

Движения рук при ходьбе, вызывающее появление приложенных к туловищу реактивных сил, облегчает постановку ног по одной прямой: если руки неподвижны, то ноги ступают как бы по рельсам: по двум параллельным прямым.

При ходьбе приходится переносить вес в сторону опорной ноги, при этом центр тяжести тела идущего человека перемещается не прямолинейно, а по плавной кривой. Чтобы избежать покачиваний тела, приходиться напрягать дополнительные группы мышц, противодействовать вращательным движениям тела вокруг вертикальной оси – отсюда заметная скованность походки и утомление.

Итак, движениями рук тела при ходьбе, мы можем увеличить частоту и длину шагов – идти быстрее. Это позволяет избежать заметного покачивания тела из стороны в сторону. Поэтому военные и спортсмены энергично размахивают руками при ходьбе.

Инструменты