Эйфелева башня

Имя столицы Франции вы услышите не раз на уроках истории – с Парижем связано много великих событий. И, тем не менее, главное чудо сегодня в Париже – Эйфелева башня.

Александр Гюстав Эйфель возвел Эйфелеву башню – решетчатое сооружение из стали высотой почти триста метров

Александр Гюстав Эйфель возвел Эйфелеву башню – решетчатое сооружение из стали высотой почти триста метров, для Всемирной выставки, проходившей в 1889 году в Париже. По замыслу автора, Эйфелева башня должна символизировать технические достижения 19 века. Но современники не сразу оценили дерзкую идею. Многие возражали: башне не место в городе, да еще в центре. Но инженер Эйфель верил в свою идею. Для выполнения проекта только чертежей потребовалось общей площадью 4 тыс. м2. Эйфелева башня в конструкции имела 18 тыс. деталей.

Масса Эйфелевой башни — 7 300 тонн (полная масса 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни. Фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см. Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,3 м каждая сторона в основании), образуемую 4 колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде покоится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 метров в поперечнике). На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4 колоннами, соединяющимися сводом, на котором находится (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 35 м в поперечнике). Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике).

Шло время, и парижане привыкли к этому чуду и стали гордиться им. Отлично вписавшись в городской пейзаж, Эйфелева башня и сегодня остается символом, правда, уже не технических достижений, а столицы Франции, известной во всех уголках Земли. Первоначально Эйфелева башня возвышалась на 300,65 м над уровнем земли. Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра (2010 год). Но все же, главной специальностью Эйфеля были мосты. Первым из них был железный мост в Бордо. А потом последовали другие – легкие металлические конструкции, возведением которых Эйфель занимался почти тридцать лет. В 1884 году, накануне проектирования Эйфелевой башни, он создал виадук Гараби – один из крупных арочных мостов с пролетом в 165 м. Но не величина пролета составляла славу этого сооружения. Она в конструкции, которая предвосхищает характерные особенности будущей Эйфелевой башни: ажурная серповидная арка, форма которой точно соответствует распределению усилий в конструктивных элементах, а зрительный эффект создает своеобразный образ "отталкивания" от опор и энергичного прыжка через глубокое ущелье, тонкие изящные решетчатые опоры, сужающиеся кверху, кружевная вязь 55-метровых ферм. И если бы Эйфель не построил прославившую его башню, он все равно вошел бы в плеяду великих инженеров как автор величественных мостов.

Эйфелеву башню называют самой посещаемой платной достопримечательностью мира и самой фотографируемой. Например, в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю по 31 декабря 2007 — 236 445 812 человек.

Инструменты