Как определить стороны света?

В солнечный день при помощи карманных часов можно наметить на горизонте с точностью, достаточной для практических целей, четыре стороны света: север, юг, восток и запад. Этот способ так прост и доступен, что следует удивляться, почему он до сих пор еще не нашел широкого применения.

Положив на ладонь карманные часы, поворачиваем их так, чтобы часовая стрелка была направлена в сторону солнца

Определение направления сторон света основано на следующем. Положив на ладонь карманные часы, поворачиваем их так, чтобы часовая стрелка была направлена в сторону солнца; тогда точка, лежащая на окружности циферблата, точно посередине между часовой стрелкой и числом XII, укажет нам направление на юг. Если, например, часовая стрелка показывает IV часа, то, направив ее в сторону солнца, удостоверяемся, что точка, лежащая посередине между цифрами IV и XII, то есть точка, обозначающая II часа, указывает на юг. В противоположной стороне будет север, налево – восток, направо – запад.

Этот способ определения сторон света можно видоизменить следующим образом. На окружности циферблата следует найти точку, расположенную посередине между цифрой, на которую указывает часовая стрелка, и точкой над цифрой XII и направить эту центральную точку в сторону солнца; тогда число XII укажет направление на юг.

Например, если часы показывают IV часа, то к солнцу нужно направить часы делением, находящимся над цифрой II. Тогда линия, проведенная от центра часов к числу XII, укажет направление на юг.

В подтверждение вышесказанного достаточно напомнить, что в XII часов солнце, часовая стрелка и деление на окружности циферблата, находящееся над цифрой XII, лежат на одной линии, направленной на юг.

После этого и солнце, и часовая стрелка передвигаются в одном направлении, только часовая стрелка сделает полный оборот за 12 часов, а солнце за 24 часа, то есть на промежуток времени вдвое больший. Именно на этом и основаны приведенные выше правила определения сторон света. Следует добавить, что до полудня центральную точку между стрелкой и цифрой XII нужно искать по направлению вращения стрелок, а после полудня – в обратном направлении.

Определенное таким образом направление сторон света, конечно, не будет точным. Неточность вызвана тем, что мы помещаем часы в горизонтальной плоскости, вместо того чтобы поместить их в плоскости небесного экватора. При этом не учитывается разница между истинным солнечным временем и временем условным, которое показывают часы. Но для практических целей указанный выше способ будет вполне удовлетворительным.

Для жителя стран южного полушария этот способ определения сторон света нужно изменить следующим образом.

Точку, лежащую на циферблате часов над часовой стрелкой, следует направить в сторону солнца, тогда линия, делящая пополам угол между часовой стрелкой и точкой над цифрой XII, обозначит направление на север.

Инструменты