Съедобные камни

Существуют ли съедобные камни? Конечно, существуют камни, годные в пищу,– это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная и глауберова соли и другие.

Существуют ли съедобные камни?

Очень многие съедобные камни, а именно соли мы или принимаем вместе с пищей, или чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств.

Однако, этими примерами съедобные камни не ограничиваются, и можно привести много поразительных случаев, когда люди питались камнями.

Прежде всего, напомним, что есть такой минерал – барит, или тяжелый шпат, который очень легко размалывается в муку, дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивали к разным товарам, которые продаются на вес, – особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии, например, фальсификация муки, достигла таких размеров, что для борьбы с этим даже запретили добычу барита.

Не лучше обстоит дело и с другим камнем – тальком, который благодаря своей мягкости и пластичности очень выгоден – в некоторых конфетах и тянучках. Оказывается, что чистая тальковая мука нередко употреблялась в конфетном производстве, и хотя, вероятно, она большого вреда желудку не приносит, но все-таки вряд ли ее можно считать нормальной и питательной частью лакомств.

Еще в средние века различные "съедобные камни" подмешивали к муке или хлебу, главным образом, чтобы выгадать вес. В муку прибавляли "съедобные камни" белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: берит, мел, гипс, магнезит, глину, песок и т. д. В молоко и сметану часто примешивали мел, известь, магнезию; в коровье масло подмешивали воду, квасцы, соль, глину, гипс, мел. В сыр клали те же вещества: гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда содержали примеси железной охры, барита, песка. В мед подмешивали глину, мел, гипс, песок, тальк, барит. В сахар примешивали гипс, мел, барит.

Как это не кажется странным, но оказывается, что во многих местах земного шара есть любители поедать съедобные камни. Например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю, хотя не страдают от отсутствия других пищевых веществ. В Синегале едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса. Переехавшие в Америку с Синегала и здесь стараются отыскать подобные же породы.

Папуасы из района Гумбольдтова залива употребляют в пищу некоторые съедобные камни тех мест.

Землеядение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах продаются также съедобные камни: глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители охотно употребляют в пищу.

В Италии было очень распространено приготовление кушанья, называвшегося "алика" и состоявшегося из смеси пшеницы и нежного мергеля; последний добывался в районе Неаполя и придавал белый цвет и мягкость этому кушанью.

В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов раньше существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. Это кушанье приготовлялось из смеси коалина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, и им угощали разных знатных путешественников.

Мы видим из этих примеров, что съедобные камни существуют; насколько они питательны – другой вопрос; но несомненно, что многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и улучшают вкус некоторых пищевых веществ; другие съедобные камни служат полезным лекарством.

Инструменты