"Ценные" реки

В 15 веке многочисленные португальские мореплаватели направлялись к берегам Африки, чтобы отыскать таинственную очень "ценную" реку, которая якобы впадает в Атлантический океан. В те времена в Европе было распространенно много легенд про, так называемые, "ценные" реки. Но все искатели славы и золота возвращались домой ни с чем. Наиболее удачным среди своих соотечественников оказался капитан Бильдайя. Во время своего плавания вдоль западного побережья Африки, он увидел устье какой-то реки. На береге капитан встретил туарегов – жителей Сахары, в которых выменял горсть песка с крупинками золота. На этом основании, возвратившись на родину, Бильдайя сообщил, что он нашел, в конце концов, "ценную" реку – Рио-дэ-Оро.

В те времена в Европе было распространенно много легенд про, так называемые ценные реки. Но все искатели славы и золота возвращались домой ни с чем

В скором времени оказалось, что мореплаватель ошибся: он принял за "ценную" реку небольшой узкий залив. Однако это ошибочное название Рио-дэ-Оро не только сохранилось на географических картах, но и распространилось на большую часть западной Сахары.

Говорят, что на ошибках учатся, но ошибка с "ценной рекой" не научила других мореплавателей, преемников Бильдайя, которым также всюду мерещилось золото и серебро.

В 1515 г. испанец Солис, разыскивая протоку, которой можно было бы проплыть из Атлантического океана в Тихий, обнаружил в океане, недалеко от побережья Южной Америки, много пресной воды. Это свидетельствовало о том, что где-то вблизи в океан впадает большая река.

В 1526 г. к устью таинственной реки из Испании отправился мореплаватель Себастьян Кабот. В скором времени он достиг, как твердил, расширенного устья исполинской реки. Подобно Бильдайя, выменяв в местного населения немного благородного металла (на этот раз серебра), Кабот дал название открытой им "ценной" реке Рио-дэ-ла-Плата, то есть "Серебряная река". Однако со временем Ла-Плата оказалась не "ценной" рекой, а заливом Атлантического океана, куда впадает большая река Парана. И вдобавок, серебро оказалось не местного происхождения: индейцы отобрали его у португальской экспедиции Гарсиа, которая зашла сюда с Перу. Относительно этого ошибочного названия "ценной" реки, то оно, подобно предыдущему, не только не было исправлено, а, наоборот, распространилось на большую близлежащую страну, которая сегодня называется Аргентиной, что в переводе означает "Серебряная страна", несмотря на то, что никаких залежей серебра здесь так и не было обнаружено.

Инструменты