Ошибки на географической карте

Большие ошибки на географической карте сделал французский мореплаватель Жак Картье. Исследуя северо-восточные берега открытого Нового Мира, он достиг устья неизвестной полноводной реки. Высадившись на ее лесистом берегу, где было расположено несколько индейских вигвамов, он, показывая напрямик, спросил жителей, которые вышли навстречу, как называется эта местность. Индейцы, которые не поняли чужеземца, ответили "Каната" или "Канада". "Канада", – решил мореплаватель и занес это название на свою географическую карту. При этом он и не понял, что сделал большую ошибку, ведь название это в переводе с ирокезского языка означает просто "селение".

Большие ошибки на географической карте сделал французский мореплаватель Жак Картье

Не посчастливилось и выдающемуся английскому исследователю Д. Ливингстону с названием реки Конго. У африканских народов вообще нет самостоятельного слова "Конго". Оно является составной частью от слов, которые означают названия отдельных местностей и народов, например: "Ки-Конго" или "Ба-Конго". Исследуя большую африканскую реку, Д. Ливингстон, который плохо понимал местные языки, по ошибке принял за название реки именно эту часть слова, которое чаще всего здесь слышал. На самом деле, местное племя баконго именовало эту большую реку довольно выразительным словом "Заир", в переводе "вода" или "река". За иронией судьбы эта досадная ошибка исследователя не только навечно зафиксирована на географической карте в обычном для нас названии большой африканской реки, но и распространилась на местное государство.

Большой ошибкой на географической карте стало название пятого материка – Австралии, которое в переводе означает "Южная земля". Но, известно, что Австралия отнюдь не является наиболее южным материком. На самом юге земного шара расположен другой материк, открытый русскими мореплавателями – Антарктида. Разве это не ошибка? Да, но ошибка особая. Дело в том, открытая раньше, эта более северная земля считалась в те времена той таинственной южной землей, которую много столетий разыскивали мореплаватели и для которой уже заранее нашли соответствующее название – "Австралия".

Еще одну ошибку на географической карте допустили португальцы. Исследуя побережье Бразилии, экспедиция Г. Куэлью 1 января 1502 г. открыла небольшой залив, который глубоко врезался в материк. Стараясь как можно больше награбить, португальцы не затрудняли себя старательным исследованием открытых земель, а поэтому по ошибке приняли этот залив за устье большой реки. Несуществующая река получила название Рио-де-Жанейро, то есть "Январская река". Со временем на берегах этого живописного залива возник большой город, который унаследовал название мифической реки.

Но все же, наибольшей ошибкой на географической карте с легкой руки первого кругосветного мореплавателя Магеллана стало название наибольшего океана земного шара – Тихого. Ведь этот океан совсем нельзя считать спокойным, тихим. Правда, океан имел и более удачное название – "Большой", но оно не прижилось.

Инструменты