Географические названия, которые "подсказывают" и "обманывают"

На географической карте есть много довольно красноречивых названий, которые и "подсказывают", и "обманывают". Они, как подсказки: Восточно-Европейская равнина, Средне Нижне-Дунайская, Северо-Германская, Северо-Французская, Прикаспийская, Миссисипская, Амазонская, Индо-Гангская низменности, Приволжская возвышенность и т.п. Услышишь такое название и сразу же поймешь (даже если твердо не знаешь), где расположен названный географический объект.

На географической карте есть много  довольно красноречивых названий, которые и подсказывают, и обманывают

Названия Индийского и Северного Ледовитого океанов, Норвежского, Ирландского, Гренландского, Японского, Восточно-Китайского, Аравийского морей также являются типичными названиями-"подсказками".

Однако, остерегайтесь: есть на карте и географические названия, которые вводят в заблуждение, попросту "обманывают". Посмотрите на физическую карту Казахстана и Узбекистана: здесь между Каспийским и Аральским морями расположено пустынное плато Устьюрт. Когда-то оно называлось Истьюрт, то есть "равнина", но картографы записали это казахское название более понятным для них словом.

Точно также случилось и с названием известного Яблоневого хребта в Забайкалье. Конечно же, не яблонями известен этот край с суровым климатом. Название хребта - искаженное местное Ябылгани-Даба, что означает "легко проходимые горы".

Название речки Юг как бы подсказывает, что река течет на юг, или находится на юге страны. Оказывается, ни то, ни другое: Юг течет на севере и, притом, в северном направлении. Название же ее на языке народа коми, на котором один лишь звук "ю" означает целую фразу, которая звучит так: "река, по которой можно плыть на лодке".

Явно не соответствует своему названию и река Рио-Браво-дель Норте ("бурная северная река"), текущая на границе между США и Мексикой, то есть в южной части Северной Америки. Так почему же "северная река"? Оказывается, так назвали ее испанцы, для которых эта река была когда-то северной границей захваченных ими земель.

А знаете ли вы, где находится Аравийская пустыня? Не спешите с ответом: оказывается, на противоположном от Аравии берегу Красного моря - в Африке, а не в Азии, как это должно быть по логике вещей.

В Мозамбикском проливе есть остров Европа, а на Дальнем Востоке – мыс Африка (на полуострове Камчатка) и залив Байкал (на северо-западе острова Сахалин).

Остров Куба и острова Дунай расположены в море Лаптевых, вблизи дельты Лены. Эти названия происходят от названий кораблей, открывших названные географические объекты.

И конечно же понятно, что название острова Ямайка в Карибском море, которое в произношении звучит для нас как два слова, не имеет ничего общего с известной частью одежды. Оно происходит от местного индейского "Ксамайка", что означает: "земля водных источников".

Есть на географической карте и "обманывающие" названия, другого, так сказать, квалификационного характера. Таким, например, является название Мертвого моря, расположенного на Ближнем Востоке. Конечно же никакое это не море, а всего лишь небольшое бессточное соленое озеро, площадью в 1000 кв. км. Название же "море", которое оно почему-то получило, является явным преувеличением и писать его следовало бы в кавычках.

Расположенный в самом сердце Атлантического океана огромный водный простор, нигде не ограниченный сушей, называется Саргассовым морем.

Далеко в глубь материка Северной Америки врезается часть Атлантического океана, с которым ее соединяет только узкий пролив. Кажется все ясно: перед нами полноправное море, однако не спешите с выводами, на карте в этом месте читаем: "Гудзонов залив".

Два почти схожих обширных участка Индийского океана, которые разделяет, как гигантсткий волнолом, массивный полуостров Индостан. Но западные берега его омывает Аравийское море, а восточные такой же простор, который уже называется всего лишь Бенгальским заливом.

Инструменты