Черное море

Черное море расположено между Европой и Малой Азией. Через мелководный Керченский пролив соединяется с Азовским морем, через пролив Босфор – с Мраморным морем и дальше – через Дарданеллы – со Средиземным морем. Площадь Черного моря 422 тыс. м2. Северо-западная часть мелководна, глубина – 20–30 м, а середина – глубоководная котловина с наибольшей глубиной 2210 м. На глубине примерно 150 м Черное море содержит слои воды, зараженные сероводородом и потому совершенно безжизненные.

Черное море расположено между Европой и Малой Азией

Крупные заливы Черного моря: Днестровский и Днепро-Бугский лиманы, Каркинитский, Каламитский и Синопский заливы. Крупные реки, впадающие в Черное море: Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Кызыл-Ирмак. Главные порты: Одесса, Ильичевск, Новороссийск, Туапсе, Поти, Батуми, Констанца, Бургас, Варна, Грабзон, Самсун. Годовой речной сток в Чёрное море составляет около 310 км3, причём 80 % этих вод выносится на северо-западную шельфовую часть, в основном Дунаем и Днепром.

Древние греки называли Черное море сначала Аксэйнос – Негостеприимное, а потом Понтом Евксинским, что означало Гостеприимное море. В 9 веке Черное море стали называть Русским, потому что никто, кроме руссов, не рисковал выходить в его бурные просторы. Турки, захватившие Причерноморье в 15–16 веках, называли его Кара-Дениз, что означало Злое, или Черное.

Островов в Чёрном море мало. Самый крупный остров Джарылгач, его площадь 62 км2. Остальные острова намного меньше, крупнейшие — Березань и Змеиный (оба площадью менее 1 км2).

Одна из гипотез возникновения Чёрного моря гласит, что 7500 лет назад оно представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, уровень был ниже современного на сто с лишним метров. По окончании ледникового периода уровень Мирового океана поднялся и Босфорский перешеек был прорван. Были затоплены в общей сложности 100 тыс. км2 (плодороднейшие земли, уже возделываемые людьми). Затопление этих обширных земель, возможно, стало прообразом мифа о всемирном потопе.

Черноморская впадина состоит из двух частей - западной и восточной, разделённых поднятием, являющимся естественным продолжением Крымского полуострова. Северо-западная часть моря характеризуется относительно широкой шельфовой полосой (до 190 км). Южное побережье (принадлежащее Турции) и восточное (Грузия) носит более крутой характер, полоса шельфа не превышает 20 км и изрезана целым рядом каньонов и впадин.

Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе - влажный субтропический климат. Значительное влияние на погоду над Чёрным морем оказывает Атлантический океан, над которым зарождается большая часть циклонов, приносящих плохую погоду и бури.

Растительный мир Чёрного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов. Фауна заметно беднее, чем Средиземного, в частности, здесь нет морских звёзд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов. В Чёрном море обитает 2500 видов животных.

Инструменты