Титикака

Озеро Титикака расположено высоко в Андах на границе двух стран – Перу и Боливии. Название озера Титикака в переводе с языка индейцев племени аймара, означает "месторождение олова", которое когда-то добывали на одном из его островов.

Озеро Титикака расположено высоко в Андах на границе двух стран – Перу и Боливии

Титикака – наиболее высокогорное озеро земного шара, на котором уже свыше 100 лет существует регулярное пароходство. Площадь озера – 8,3 тыс. кв. км.

Несмотря на то, что озеро Титикака расположено на высоте 3812 м над уровнем океана, вода в его центральной части имеет постоянную температуру +11 градусов и поэтому, никогда не замерзает.

Много интересного ждет путешественника на берегах озера Титикака, но более всего влекут к себе руины загадочного города близ озера. "Столицей Анд" назвали его ученые, "Городом мертвых" ("Тиауанако") называют его индейцы. Правда, от города сохранились остатки каких-то сооружений и гигантские обломки скал весом до 160 т.

За легендами на дне Титикака запрятаны огромные, бесчисленные сокровища империи инков. В 1955 году на поиски этих богатств на дно Титикака спустился водолаз У. Мардорф. Он не нашел там золотого сокровища, но на глубине приблизительно 10 м обнаружил руины еще одного таинственного города. Позднее, в 1969 году известный путешественник Ж.Кусто исследовал Титикака. Он тоже не обнаружил сокровищ, но вместе с тем установил, что глубина озера достигает 320 м.

Что же относится к "Столице Анд", то следует думать, что сначала она была основана на береге той части озера Титикака, которая вследствие подъема уровня озера была в скором времени затопленная. Потом перенесена на новое место, где расположены ныне остатки Тігуанаку. Но из тех времен уровень Титикака снова изменился, на этот раз оно отступило от города на 30 км.

Современное озеро Титикака – лишь небольшая часть старинного озера. Но было ли Титикака озером? Есть много доказательств, которые подтверждают связь, которая существовала между озером и Тихим океаном.

Вода в Титикака хотя и пресная, но немного подсоленная, в ее составе есть соли, присущие водам Тихого океана. Среди фауны озера Титикака есть несколько представителей океанических жителей, например, некоторые виды акул. Итак, очевидно открытые старинные города были в разные времена портами в морском заливе, которым было тогдашнее озеро Титикака.

Много сложных вопросов должны решить ученые, чтобы, в конце концов, раскрыть тайны озера Титикака и загадочного "Города мертвых" и его подводного предшественника.

Инструменты