Кибернетика

Слово "кибернетика" происходит от греческого слова, означающего в переводе "кормчий". Его современное значение связано с научной областью, начало которой положила книга американского ученого Норберта Винера "Кибернетика или управление и связь в животном и машине", вышедшая в 1948 г. Вскоре предметом новой науки стали не только биологические и технические системы, но и системы любой природы, способные воспринимать, хранить и перерабатывать информацию и использовать ее для управления и регулирования. В изданной в 1947 г. "Энциклопедии кибернетики" говорится, что это "...наука об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах. При этом под управляющими системами здесь понимаются не только технические, а и любые биологические, административные и социальные системы". Таким образом, кибернетика и информатика являются, скорее всего, единой наукой.

Слово кибернетика происходит от греческого слова, означающего в переводе кормчий

Термин "кибернетика" изначально ввел в научный оборот Ампер, который в своем фундаментальном труде "Опыт о философии наук" (1834—1843) определил кибернетику как науку об управлении государством, которая должна обеспечить гражданам разнообразные блага.

Сегодня кибернетику все чаще считают частью информатики, ее "высшим" разделом, в какой-то степени аналогичным по положению "высшей математике" по отношению ко всей математике вообще (примерно в таком же положении по отношению к информатике находится и наука "Искусственный интеллект"). Информатика в целом шире кибернетики, так как в информатике имеются аспекты, связанные с архитектурой и программированием ЭВМ, которые непосредственно к кибернетике отнести нельзя.

Кибернетические разделы информатики богаты подходами и моделями в исследовании разнообразных систем и используют в качестве аппарата многие разделы фундаментальной и прикладной математики.

Классическим и до известной степени самостоятельным разделом кибернетики считают исследование операций. Под этим термином понимают применение математических методов для обоснования решений в различных областях целенаправленной человеческой деятельности.

Кибернетика имеет еще один классический раздел – это распознавание образов, возникшее из задачи моделирования в технических системах восприятия человеком знаков, предметов и речи, а также формирования у человека понятий (обучение в простейшем, техническом смысле). Этот раздел в значительной мере возник из технических потребностей робототехники. Например, требуется, чтобы робот-сборщик распознавал нужные детали. При автоматической сортировке (или отбраковке) деталей необходима способность распознавания.

Кибернетика (и вся информатика в целом) имеет раздел, посвященный проблемам искусственного интеллекта. Большинство современных систем управления обладают свойством принятия решений – свойством интеллектуальности, т.е. в них смоделирована интеллектуальная деятельность человека при принятии решений.

Кибернетика в биологии — исследование кибернетических систем в биологических организмах, прежде всего сосредотачиваясь на том, как животные приспосабливаются к их окружающей среде, и как информация в форме генов передаются от поколения к поколению. Также имеется второе направление — киборги.

Инструменты