Цветы зимой в комнате

Под действием холода не только озимые культуры развиваются, как яровые, но и другие процессы в жизни растений значительно ускоряются. Например, весеннее пробуждение растений можно вызвать гораздо раньше после искусственного короткого холодного их покоя, а у тех растений, у которых весеннее пробуждение начинается цветением, можно вызвать цветение их зимой. Так давайте рассмотрим, как получить цветы зимой в комнате.

Так давайте рассмотрим, как получить цветы зимой в комнате

В давние старые времена было много обычаев, обрядов, гаданий, когда люди, не умея объяснить многие не совсем обычные явления природы, считали их чудесами или указаниями судьбы. Существовало очень красивое гадание: девушки хотели знать свою судьбу, для чего они за месяц до нового года набирали пучки вишневых веток и ставили их в воду в комнате. К новому году некоторые ветки зацветали, что и считалось указанием судьбы. Иметь в комнате зимой цветущие ветки вишен так приятно и радостно, что стоит для этого затратить немного времени, тем более что это делается так просто. Все дело заключается в холодном покое, который должны пережить цветочные почки хотя бы в точение очень короткого срока, после чего они зацветают в комнате. Как только пройдут первые зимние морозы, уже можно брать ветки вишни для цветения в комнате. Нужно выбирать ветки с цветочными почками; последние обыкновенно сидят скученно на концах двухлетних побегов. Такие веточки следует или обрезать очень острым ножом, или лучше их оторвать, но не отламывать. При этом важно, чтобы в месте излома или среза не были смяты проводящие сосуды; поэтому и нельзя применять ножницы или тупой нож, которые могут их смять и повредить. При переломе тоже легко смять проводящие сосуды, и тогда они не будут хорошо подавать воду к почкам и листьям. Оторванная или срезанная очень острым ножом вкось ветка не будет повреждена.

Срезанные таким образом веточки поставьте в бутылку с водой и поместите в теплое место, при этом необходимо часто менять воду, иначе вода загниет и погубит цветы. Цветы держать надо в чистом воздухе (так, например, даже табачный дым губит их). Уже через неделю можно заметить набухание почек и побеление их кончиков (выходящие лепестки), а еще через неделю веточки зацветут и продержатся 1/2–2 недели с цветами.

Кроме вишен, могут быть также получены цветы зимой в комнате у многих деревьев, у которых цветы появляются раньше или одновременно с листьями (черемуха, слива, иудино дерево и др.). Яблоня и груша цветут в этих условиях реже, так как у них цветы появляются немного позже листьев.

Что при этом главную роль играет холод, легко убедиться, если взять ветки до морозов: они обычно не зацветают. Но их легко заставить зацвести, влияя на них искусственным холодом, например, продержав 1–2 дня в леднике. После этого они зацветут так же, как и взятые после мороза. Таким образом, всю осень и зиму можно иметь в комнате цветущие вишневые ветки.

Холод может быть заменен и другими средствами (подавляющими до известной степени жизнь почек), например некоторыми препаратами. На этом основано получение зимой цветущей сирени и др. Осенью выкапывают кусты сирени и держат в горшках в холодном подвале (не морозном). По мере надобности кусты берут и подвергают эфиризации, то есть держат их некоторое время в парах эфира, а потом выносят в тепло и на свет (сирень развивает сперва листья и потому нуждается в свете). Через 2–3 недели сирень зацветает.

Заставить цвести ветку сирени без эфиризации очень трудно, так как она очень плохо впитывает воду без корней (это очень хорошо доказывается тем, что срезанная сирень, поставленная в воду, гораздо быстрее вянет, чем другие цветы).

Заставить многие растения цвести зимой в комнате можно путем применения действия холода или эфира.

Инструменты