Целокант

Наверное, все помнят из учебников биологии рисунки, на которых изображена рыба, с которой начинается процесс эволюции первых на земле хребетных. Иначе говоря, она является промежуточным звеном между рыбами и наземными животными. Но, это же все теория! Как же быть с реальностью? Можно ли предполагать, что такая рыба действительно существует? Считалось, что она вымерла очень давно. Ей даже дали имя – целокант. Долгое время ученые искали решение этой проблемы. И, наконец...

Целокант - рыба, близкая к двоякодыщащим, принадлежит к группе кистеперых рыб, от которых происходят наземные хребетные

В 1938 г. неподалеку от Коморских островов в Мозамбикском проливе, отделяющем остров Мадагаскар от материка Африки, местные рыбаки поймали целоканта. Целокант - рыба, близкая к двоякодыщащим, принадлежит к группе кистеперых рыб, от которых происходят наземные хребетные. Именно плавники целоканта в процессе эволюции превратились в пятипалую конечность первых на земле хребетных.

"Встреча с целокантом" вызвала сенсацию среди ученых. Эта рыба считалась вымершей приблизительно 70 миллионов лет назад. По имени первой своей исследовательницы она получила еще одно название латимерия. Ископаемые останки этой рыбы встречаются в девонских отложениях возрастом свыше 300 миллионов лет.

Со временем в Индийском океане выловили еще несколько "долгожителей". Так оказалось, что целокант, который жил задолго до появления первых динозавров, живет и до сих пор в единственном на Земле месте возле Коморских островов. Пойманные образцы достигали в длину от 109 до 180 см и весили от 19,5 до 95 кг. Целокант живет на 150-200-метровой глубине. Глаза его приспособились видеть в темноте и при этом светятся, а кожа необычайно крепка и напоминает по своему виду наждачную бумагу.

Яркий дневной свет и температура верхнего слоя губительны для целокантов. И, тем не менее, в 1972 г. ученым все же удалось выловить первого живого целоканта. Этого целоканта, масса которого была 10 кг, а длина 90 см, переселили на остров Мадагаскар в научно-исследовательскую лабораторию. Всего выловлено свыше 90 экземпляров от 42 до 180 см.

Впервые, в 1986 г. с помощью телевидения японским ученым посчастливилось показать целоканта в его собственной стихии на глубине свыше 50 м в Индийском океане возле Коморских островов. Был снят необычный фильм, "героинями" которого были две рыбы длиной в 1,2 и 1,4 м и весом соответственно примерно 60 и 65 кг. Уникальные кадры рассказали о поведении представителей вида, который существует уже 350 млн. лет. Целокант взят под охрану и внесен в "Международную Красную книгу".

Инструменты